Остерегайтесь фальшивых денег

Лента новостей

Как показывает анализ оперативной обстановки, ежегодно в предпраздничные дни активизируется деятельность фальшивомонетчиков. Поддельные белорусские банкноты обнаруживаются в основном при инкассации денежных средств из торговых организаций и изымаются из денежного оборота. Причиной принятия поддельных денег, как правило, служит невнимательность со стороны продавцов, схожесть подделок с подлинными деньгами при их потертости, а также отсутствие практических навыков отличия фальшивок.
Убедительно просим при обнаружении вызвавшей подозрение банкноты повременить с оформлением сделки купли-продажи, с оказанием услуги, не отказывая при этом в приеме вызвавшей сомнение банкноты. Попытайтесь под любым предлогом задержать уход сбытчика купюры и срочно по телефону либо иным каналам экстренной связи вызовите милицию. По возможности обеспечьте наблюдение за ним и сопровождающими его лицами, постарайтесь запомнить характерные их приметы (рост, цвет глаз, волос, особенности прически, одежды, походки, тембр голоса, наличие акцента, форму лица, наличие шрамов, татуировки и прочие приметы). Незамедлительно информируйте ОВД по тел.:2-18-42, 102. До прибытия наряда милиции попросите задержаться возможных свидетелей.
Напомним, что за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или бумаг по статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность. По части первой статьи 221 ответственность наступает за изготовление, или хранение с целью сбыта, либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Наказание предусмотрено в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества, или без конфискации. За те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.
На территории Гродненской области обнаружены поддельные денежные купюры Национального банка Республики Беларусь следующим номиналом:
50.000 – серии БР №2579243, 2000 года выпуска
20.000 – серии ВА №3898752, 2000 года выпуска
Сергей АДАМЧУК, старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Берестовицкого РОВД, майор милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *