Голубеводство – дело сердца: берестовичанин Иосиф Сержанский о своем увлечении

Лента новостей Человек и его дело

В свободное время практически каждый человек ищет для себя занятие по душе, которое помогало бы отвлечься от серых будней, разнообразить их яркими красками, добавить положительных эмоций в нашу повседневность. Кто-то собирает марки, кто-то вяжет крючком или спицами, кто-то увлекается цветоводством или пишет картины. А вот для жителя Большой Берестовицы Иосифа Сержанского таким увлечением стало разведение голубей. На протяжении практически всей жизни эти птицы являются верными его спутниками, помогающими обрести мир и покой в душе, наполнить каждый день смыслом и содержательностью, приносящими настоящее удовлетворение.

О голубях Иосиф Михайлович может говорить долго и увлеченно. За те полтора часа, которые я провела вместе с ним на голубятне, я не просто полюбовалась на этих благородных птиц, но и узнала множество интересных фактов об их жизни, познакомилась практически с каждым пернатым воспитанником этого голубевода. А их у Иосифа Сержанского более семидесяти. И о каждом голубе он может рассказать целую историю, в самых мельчайших подробностях.

Иосиф Михайлович разводит породу бойных голубей – эти птицы во время лета очень красиво кружат, кувыркаются через голову, издают крыльями специфические хлопки, щелкают крыльями, словно сами себе аплодируют. А еще они очень декоративны: украшены всевозможными чубами, хохлами, кудряшками и лохмами, необычного окраса.

— Вот, посмотрите, — Иосиф Михайлович по очереди берет в руки голубей, — эта белоголовая самочка привезена из Армении, эти краснохвостые – бакинские птицы, у них клюв длиннее и тоньше, я их использую как «кормилок» для птенцов других разновидностей.

Вот эта желтая птица привезена из Польши, их еще называют монахами. А эти голуби из Турции, вот те из Германии, а этот самец из Киева, двухчубые — узбекские голуби, они тоже выкармливают чужих птенцов. Когда они молодые — ярко-красные, а после линьки становятся белыми, только грудь красная. Вот посмотрите, какими они рождаются.

Иосиф Михайлович достает из гнезда недавно вылупившегося птенца — он еще покрыт редким желтым пушком, через который просвечивается розовая кожа, даже и не верится, что меньше чем через месяц он превратится в такого же благородного красавца, как и его родители.

— А вот этот птенец чуть постарше, — на руке у Иосифа Михайловича появляется следующий детеныш голубей, он уже почти оперен, — скоро буду уже снимать его с гнезда и выпускать к взрослым голубям. Посмотрите еще на этого голубя-пискуна, он ко мне по-особому привязан: его привезли из Армении яйцом, я подложил парочке своих голубей, и они его выкармливают. Знаете, голуби до 6—8-дневного возраста выкармливают своих птенцов так называемым птичьим молочком, которое вырабатывается в зобу как у голубки, так и у голубя. А пискуна я и сам немного подкармливал: варил ему кашу и в клювик отправлял со шприца. Поэтому он совсем ручной у меня, очень радуется, когда я прихожу.

Взрослых голубей Иосиф Михайлович кормит специальным зерновым составом: смешивает в необходимых пропорциях пшеницу, ячмень, рапс, просо, семечки, горох и редьку. На одно кормление голубю достаточно одной столовой ложки такого зерна, в летнее время их кормят два раза в день, а зимой – один. А еще необходимо следить, чтобы у голубей была свежая вода, дробленые ракушки и камушки, чтобы переваривать пищу, соль с добавками, микроэлементы. Раз в месяц Иосиф Сержанский пропаивает голубей витаминами, а раз в квартал – антибиотиками, чтобы не болели. И, конечно же, каждый день нужно проводить тщательную уборку, ведь голубь – очень деликатная птица, без должного ухода может заболеть. Кроме того, Иосиф Михайлович ведет специальный журнал, в который записывает, когда и какая самочка снесла яйцо, чтобы в случае необходимости через 16 дней, а именно столько нужно, чтобы из яйца вылупился птенец, переложить яйцо тем голубям, которые смогут его выкормить.

Нюансам разведения голубей Иосиф Сержанский учился на собственном опыте, какую-то информацию получал из книг и журналов по голубеводству, некоторыми секретами делились коллеги-голубятники.

— С голубями я знаком с самого детства, у моего отца была своя голубятня, мы тогда жили в Казахстане, — говорит Иосиф Михайлович. – А когда женился, я тоже начал заниматься голубями: построил свой дом и сразу голубятню. В 1993 году мы переехали в Берестовицу, и здесь я тоже стал разводить голубей. В Берестовице есть несколько увлеченных голубеводов, один из самых опытных – Эдуард Антушевич, ему уже более 80 лет, а еще Николай Желудок, Станислав Коженевский, Владимир Шмит из Малой Берестовицы. У нас свой клуб организовался, мы собираемся, общаемся, часто ездим в Минск, там каждое последнее воскресенье проходит ярмарка-продажа голубей, со всей респуб­лики съезжаются голубеводы. Был я и в Москве, раньше за птицей и на рынок в Белосток ездил, когда еще можно было перевозить голубей через границу.

Конечно, голубеводство – дело хлопотное, ему необходимо посвящать немало времени. Но зато голубеводы видят удивительные этапы жизни своих птиц: как они знакомятся друг с другом, ухаживают, как строят свои гнездышки, выхаживают птенцов, как дают первые родительские полетные уроки для малышей. Жена, бывает даже, и ревнует меня к голубям, говорит: «Опять уходишь в свой офис часами сидеть». А для меня это огромная эмоциональная разгрузка, особенно после тяжелого рабочего дня или какой-нибудь стрессовой ситуации: захожу в голубятню, общаюсь с птицами, слушаю, как они воркуют, наблюдаю за их повадками и освобождаюсь от накопившейся душевной нагрузки. А когда выпускаешь птиц в небо и видишь, как они, выполняя чудеса высшего пилотажа, уходят ввысь, сверкая оперением на солнце, душа по-настоящему оживает, отступают прочь все тревоги и печали. Не зря же голубей называют птицей мира, посредниками между небом и землей. Для меня огромная радость держать этих благородных птиц в своих руках. Я уверен, что общение с голубями делает человека добрее, чище душой и благороднее сердцем.

Ирина МИКЛАШ,

фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *