«Наша задача – установить истину»: интервью с руководителем Берестовицкого райотдела Следственного комитета

Лента новостей Общество

12 сентября в Беларуси отмечается День сотрудника органов предварительного следствия – профессиональный праздник тех, кто осуществляет досудебное уголовное производство. В нашем районе функции по всестороннему, объективному и оперативному расследованию преступлений возложены на Берестовицкий районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

В сентябре минувшего года райотдел возглавил подполковник юстиции Дмитрий Домонович. Накануне праздничной даты мы встретились с Дмитрием Николаевичем, чтобы поговорить о профессиональных буднях берестовицких следователей и подвести итоги первого года работы.

Дмитрий Николаевич, каким был для Вас первый год работы в должности начальника районного отдела Следственного комитета?

— Для начала мне пришлось познакомиться с районом, узнать его специфику. А поскольку Берестовицкий район приграничный, рядом находится государственная граница, то в нашей работе появляются и отдельные статьи для расследования преступлений, связанных, к примеру, с уклонением от уплаты таможенных платежей. В начале года у нас прошла оптимизация подразделения, сокращена штатная единица начальника следственного отделения, обязанности исполняют четыре следователя, а если учесть, что с 1 июля старший следователь Иван Гресик ушел на пенсию, то сейчас предварительное следствие осуществляют три сотрудника – старшие следователи Татьяна Рыгосик и Артем Рыжий, следователь Николай Чепко. Конечно, нагрузка на следователей увеличилась, но коллектив райотдела работоспособный, все сотрудники имеют достаточный опыт работы, со всей ответственностью относятся к выполняемому делу, преданы закону и отдают все силы восстановлению истины и справедливости.

— А как Вы оцениваете оперативную обстановку в районе и какие категории дел чаще всего приходилось расследовать?

— Если говорить в целом, то наблюдается общее сокращение расследуемых дел по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. На сегодняшний день районным отделом Следственного комитета возбуждено 69 уголовных дел, еще одно дело возбудила прокуратура. А что касается дел, которые вообще были приняты к производству с начала года, то их насчитывается 114.

В этом году наблюдался рост половых преступлений (вступление в половую связь с лицами, не достигшими 16-летнего возраста) и рост компьютерных преступлений. В частности, возбуждено более 20 уголовных дел за «взломы» страниц в социальной сети ВКонтакте и рассылку от имени владельца страницы сообщений друзьям с просьбой предоставить реквизиты банковской карточки. Установлены четыре факта, когда пострадали школьники, им обнулили через перевод МТС-деньги баланс телефонов. Расследовались также ставшие уже традиционными хищения имущества, из резонансных дел могу назвать незаконную добычу раков в аг. Олекшицы. Кроме уголовных дел, у нас в производстве находятся и материалы проверок, в частности, недавно проверялись факты травматизма в ДОЛ «Берестовицкий».

— Дмитрий Николаевич, расскажите немного о Вашем профессиональном пути.

— В 2007 году я закончил следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь. Трудовую деятельность начал с отделения дознания Слонимского РОВД, затем работал следователем в следственном отделении Слонимского РОВД, а когда образовался Следственный комитет Республики Беларусь, — старшим следователем в Слонимском райотделе. В 2013 году перешел в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области на должность старшего следователя, на этой должности проработал до февраля 2017 года, специализировался на преступлениях, связанных с организацией незаконной миграции. С февраля 2017 по сентябрь 2018 года работал в центральном аппарате Следственного комитета Республики Беларусь в управлении собственной безопасности. Возглавив в сентябре 2018 года Берестовицкий райотдел, вернулся к знакомой мне следственной работе. На сегодняшний день несколько уголовных дел находятся и у меня в производстве.

— Как Вы считаете, что самое главное в работе следователя, и какие качества помогают быстрее установить истину?

— Я думаю, что следователю нужно постоянно развиваться, следить за изменениями в законодательстве. А самое главное – шагать в ногу со временем, следить за новинками технического прогресса, ведь количество компьютерных преступлений постоянно растет, и алгоритм действий следователя при их расследовании должен четко знать каждый сотрудник. А еще у следователя обязательно должна быть выдержка и желание работать, ведь сюда не приходят просто так, а чтобы посвятить если не всю жизнь, то хотя бы ее часть расследованию преступлений и установлению истины по делу.

Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *