Работать на результат – главное правило берестовицких передовиков жатвы

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

С ранней весны и до поздней осени у тружеников полей работы хоть отбавляй. И вся она важная. Казалось бы, еще вчера мы рассказывали нашим читателям о ходе уборки зерновых, о первых «тысячниках» района, а уже сегодня вчерашние хлеборобы заняты на совершенно других видах сельхозработ.

Передовик уборочной кампании КСУП «Пограничный-Агро» Дмитрий Кухарчик по праву считается лидером уборочной кампании в своем хозяйстве — его результат в нынешнем году составил 1509 тонн зерна.


Для молодого комбайнера это девятая по счету уборочная кампания, и, как говорит он сам, точно не последняя.
— Люблю я работать в поле, у меня это от отца, — делится Дмитрий. – Он тридцать лет проработал механизатором в нашем хозяйстве, всегда был задействован практически на всех видах полевых работ и тоже считался передовиком. Еще в детстве, помню, любил с отцом выходить в поле на уборку, с утра и до вечера сидел с ним в кабине комбайна, наблюдая за всем процессом работы, часто подумывал о том, что хотел бы и сам, когда вырасту, стать хлеборобом.
Так и случилось. В 2004 году Дмитрий окончил Жировичский аграрно-технический колледж, после чего сразу устроился механиком в «Пограничный-Агро». Уже в 2006 году стал инженером по эксплуатации машиностроительного парка, несколько лет, кстати, работал на уборке в паре с отцом – помощником. А с 2011 года, наб­равшись опыта и практических навыков, Дмитрий Кухарчик стал выходить на уборку самостоятельно. И, нельзя не отметить, высокую планку в работе задал уже с первой жатвы. К слову, последние два года хлебороб работает на «Лексионе-580», за штурвалом которого сидел его отец Александр.
— Работать на результат – вот главное правило, которого я придерживаюсь каждый раз, когда сажусь за руль комбайна, — говорит мой собеседник. – Нет такого, что сегодня я стараюсь больше, а завтра решил расслабиться – всегда хочется отработать по максимуму. Да и, откровенно говоря, приятно быть в передовиках, поэтому стараюсь не сбавлять темпы. Конечно же, как и в любой работе встречаются сложности – диктует условия погода, «капризничает» техника, усталость берет свое, но, когда возвращаешься после тяжелого трудового дня к жене и троим сыновьям – все как рукой снимает, потому что твердо знаешь: мне есть для кого стараться.

Между тем, в КСУП «Погра­ничный-Агро» немало тех, кто трудится «на совесть». Среди них передовик жатвы Борис Хомчик, по совместительству заведующий ремонтной мастерской в деревне Грицевичи. С Дмитрием Кухарчиком они работают в одном звене и, как признались хлеборобы, из года в год у них своего рода соревнование, конечно же, дружеское.


Желание работать в поле у Бориса появилось, когда еще был ребенком.
— В детстве я каждое лето проводил у бабушки в деревне, — вспоминает Борис, — с парнями-сверстниками мы любили наблюдать за тем, как с утра до позднего вечера в поле работают комбайнеры, как полоса за полосой большущая машина «съедает» участки посевов, и нам всегда казалось, что их работа – самая нужная, ответственная и сложная. А стать комбайнером для нас считалось очень престижно, и многие мальчишки об этом мечтали.
Сейчас за плечами Бориса Хомчика уже десятая уборочная кампания и, как говорит он сам, из года в год его показатели только растут. Стала удачной и нынешняя жатва – на зерноуборочном комбайне «Палессе 1218» он намолотил 1333 тонны зерна.
— Очень многое зависит от техники,- говорит Борис Хомчик, — ее нужно уметь «чувствовать». Когда сидишь за рулем, все посторонние звуки, к примеру, радио, идут фоном. Потому что нужно «слушать» комбайн – что стучит, что за шум.
Передовик признался, что продуктивность работы зависит еще и от того, как настроишь себя.
— Не знаю, кто как, но я на уборочную всегда выхожу с удовольствием. Не стану скрывать, финансовая заинтересованность тоже играет в этом роль: на уборке можно неплохо заработать, а когда у тебя жена и дети, деньги всегда есть куда потратить. Конечно же, и впредь буду стараться, прилагать еще больше усилий к достижению высоких результатов, не все же Диме в лидерах держаться, — с улыбкой завершил разговор Борис Хомчик.
Анжелика Дудко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *