В Берестовицком районе стартовала уборка сахарной свеклы

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

В первые теплые осенние дни, как только позволила погода, аграрии Берестовицкого района приступили к уборке сахарной свеклы, которая размещена на площади 2175 гектаров.

Одними из первых к уборочному процессу приступили в КСУП «Воронецкий», где под «сладкую» культуру отведено 430 гектаров земель. Работа у местных земледельцев спорится, в этом нам удалось убедиться, побывав в один из первых дней уборки на участке вблизи деревни Мисевичи.

— Сахарная свекла — культура рентабельная, ежегодно она приносит хозяйству неплохую прибыль, — рассуждает главный агроном КСУП «Воронецкий» Александр Рыжевский. – Но чтобы получить хороший урожай, за ним нужен каждодневный уход. Мы старались соблюдать все требования технологии возделывания и на сегодняшний день имеем неплохую урожайность — 650 центнеров с гектара. Среди гибридов, которыми засеяны свекольные плантации, проверенные «ксантус», «данте», «сплендор», «курпис» и другие, и, нужно отдать должное, уродили они неплохо.

О том, что свекла в этом году радует, говорит и механизатор Степан Толочко, для которого нынешняя уборочная кампания тридцатая по счету. С гордостью показывает, какая выросла свекла.

— Конечно, далеко не каждый корнеплод столь увесист, но большая часть радует глаз. А буквально вчера нам доверили новый высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн «HOLMER Terra Dos-T4». Вот это действительно вещь! – восхищается механизатор. – Находиться за рулем такой техники – одно удовольствие. Комфортный, мощный, с хорошей обзорностью — с ним, конечно, качество уборки у нас возрастет, можно не сомневаться.

Вместе со Степаном Толочко на сахарном поле трудится молодой механизатор Генрих Куклевский, который в этом году впервые задействован на таком виде работ. Но, как говорит молодой человек, работая в паре с опытным Степаном Ивановичем, он быстро схватывает все нюансы процесса, поэтому трудятся механизаторы как единый четко слаженный механизм без сбоев и остановок.

На погрузке собранного урожая работает проверенный самоходный погрузчик «Kleine RL 200», управляет которым Петр Губанов. Что касается отвоза свеклы, то здесь задействовано три единицы техники, за их «штурвалом» находятся ответственные водители Юрий Черняк, Александр Зайцев, Дмитрий Николайчик. Их задача – вовремя, а главное – в целости и сохранности доставить корнеплоды на Скидельский сахарный комбинат. Именно туда и реализуется весь собранный урожай сахарной свеклы в КСУП «Воронецкий».

Как отметил главный агроном, уборка движется четко и по плану, а совсем скоро работа начнет кипеть в две смены, соответственно и объем выполненных за день работ только возрастет.

Остается лишь пожелать всем аграриям «золотых» осенних деньков, которые поспособствуют скорому и успешному завершению сельхозработ.

Анжелика Дудко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *