От древней архитектуры до велосипедов. На Дне письменности провели бесплатные экскурсии

День белорусской письменности Культура Лента новостей

В столице Дня белорусской письменности, как оказалось, можно не только листать книги, встречаться с писателями или зайти на гастрофестиваль.

Слоним пригласил всех желающих на бесплатные экскурсии «Слонім – горад над Шчарай», причем сразу по 17 направлениям. Архитектура и история города, люди, прославившие Слонимщину, сакральные Жировичи и другие окрестности, велоэкскурсии – выбор на любой вкус. Стоит только подойти к выставочному стенду «Гродзеншчына турыстычная запрашае».

Главный специалист отдела спорта и туризма Слонимского райиспокома Александр Сахонь рассказал, что в Слониме после Дня письменности ждут увеличения количества туристов: город лучше узнали и в безвиз район недавно вошел.

Безвизовым туристам на Слонимщине можно показать многое. Есть база для религиозного, исторического, экологического, военного и спортивного туризма. Хотелось бы больше пунктов питания и проживания. Но безвиз расшевелит частников.

Слонимщина – край с богатым прошлым. Деревня Альбертин, по словам местных, как отдельная страна. Там живут работящие люди, эту черту их предкам заложил граф Пусловский. Он в своё время создал много предприятий, где изготавливали все – от кирпичей до бумаги. Через Слонимщину проходил по Минскому тракту Наполеон, на территории района остались дзоты Первой мировой войны. Прославили свою малую родину и уроженцы. И рассказы о них увлекают туристов. Например, охранник Сталина по фамилии Власик родом из Слонима. Но главные «супермены» – это Михаил Клеофас Огинский и Лев Сапега, при которых регион дважды пережил расцвет.

Фишка города – театр. Огинский создал его на замчище, возле канала, или шлюза №6. Играли на слонимских подмостках актёры всех мастей: иностранцы, местные, крепостные. Близость к гидротехническим сооружениям нужна была, чтобы заливать сцену водой для театральных баталий. Здание первого театра не сохранилось. Современный театр Слонима чтит культурное наследие, но находится на другом месте. До войны там был дом культуры, а в 1982 году произошёл переезд театра. Но в постройке есть оригинальный фрагмент стены того здания, которое Огинский велел возвести как репетиционную.

— Если восстановить традиции с постановками на лодках или с конями, это будет интересно туристу, – отметил Александр Сахонь.

Сохранились в городе старая ратуша, гостиница, домики мануфактурщиков. К слову, в гостинице при Огинском жили дворяне со всей Европы, приезжая в Слоним, а они тут бывали частенько. Здесь был даже водопровод. Цивилизация одним словом. Так что можно своими глазами увидеть частичку прошлого.

Туристам будут интересны и два главных мероприятия Слонимщины: музыкальный фестиваль «Полонез Огинского» и Жировичский фест. На последнем в 2020 году отметят юбилей иконы Жировичской Божией Матери и 500-летие местного собора. С точки зрения религиозного туризма здешние места вовсе уникальны: в самом Слониме можно посмотреть на синагогу. Она была одной из самых значимых в Европе в свое время. Сейчас в процессе разработки проект ее восстановления.

Справедливости ради стоит сказать, что и до этого в Слониме был неплохой поток туристов, но все они преимущественно едут транзитом: иностранцы заселяются в здравницы, посещают Свято-Успенский монастырь в Жировичах и заодно осматривают райцентр. Вторая распространённая категория – активные люди. Такие туристы предпочитают велопробеги и марафоны. Им слонимская турфирма успешно предлагает сплавы по рекам. Есть два маршрута: из Слонима к деревне Браково и из деревни Альбертин к расколотому камню. Деловые контакты в этой сфере завязываются на встречах чиновников и бизнесменов из соседних стран.

– Мы хотим, чтобы ехали к нам. Другие хотят, чтобы мы ехали к ним. Так и находим общий язык, – Александр Сахонь.

Охотничий туризм на Слонимщине пока развит слабо, но перспективы есть. Не зря у выставочного стенда раздавали буклеты. Домик охотника часто принимает гостей на отдых, лесхоз крепкий, а в заказнике водится много дичи. Цены для иностранцев совсем не кусаются. Например, в Англии охота – очень дорогое удовольствие.

Слонимский лесхоз организует охотничий 3-дневный тур на трофейного самца оленя за 360 евро. А отстрел и добыча обойдётся примерно в 1200-2000 рублей.

К слову, цены на проживание в усадьбе или гостинице для туристов умеренные. Можно найти вариант от 5 рублей за человека.

И это лишь общий обзор туристических преимуществ и перспектив Слонима для туристов. Стартовать в отрасли местные намерены, похоже, серьезно.

grodnonews.by

Материал Ирины РАХМАНЬКО 

Фото: Вадим ГОЛОТИК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *