Поэтов и писателей Беларуси показали на монетах и медалях

День белорусской письменности Культура Лента новостей

Говорят, что хорошая монета рано или поздно попадает в хорошие руки.

Замечательно, что есть люди, собравшие нумизматическую (монеты)  или фалеристическую (значки, медали) коллекцию, которые стремятся не столько обладать ценнейшими историческими экспонатами, сколько сделать их более доступными для возможно большего количества людей.

В День белорусской письменности в Слониме 31-го августа выставочный проект «Поэты и писатели Беларуси на медалях и монетах» представили члены Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров.
Главной целью выставки ее  организаторы считают необходимость  сохранения историко-культурного наследия для потомков.
Презентация эксклюзивного денежного «клада» (а это монеты эпохи СССР, России, Беларуси) впечатлила!
Председатель правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров (БЕЛРООК) Иосиф Владимирович Судник обратил наше внимание на юбилейный рубль (СССР, 1990 г.), посвященный 500-летию со дня рождения Ф. Скорины; юбилейные рубли к 100-летию со дня рождения Я. Купалы и Я. Коласа (Россия, 1994-1996гг.).
Нумизматы по достоинству оценили дизайн таких монет, как  два белара (валюта – предложенное, но не принятое альтернативное название  белорусского рубля после распада СССР), посвященных Я.Ф. Карскому (2011 г.) и С. Будному (2012 г.) и серебряный рубль с изображением Я. Сапеги.
Серебряные десятирублёвые памятные монеты Национального банка  Республики Беларусь: А. Мицкевич 1998 г., М. Лыньков 1999 г., Я. Купала 2002 г., Я. Колас 2002 г., В. Дунин-Мартинкевич 2008 г., М. Богданович 2011 г., М.Танк 2012 г., И. А. Кулешов 2014 г. вызвали огромный интерес у общественности.
Как известно, первые монеты Республики Беларусь были выпущены 27 декабря 1996 года. Их появление — результат становления суверенного государства и его эмиссионного института. Дизайн большинства монет разработан художниками Беларуси и дублирован в различных металлах. У Республики Беларусь нет своего монетного двора, однако есть возможность выбора монетных дворов и их технологий.
На выставке «Поэты и писатели Беларуси на медалях и монетах» представлена  коллекция белорусских памятных монет, выпущенных в период с 1998 года по 2014-й год.
Сегодня белорусские монеты — одни из лучших в мире благодаря их высокому эстетическому и художественному уровню. Многие белорусские монеты – лауреаты престижных международных нумизматических конкурсов.
Организаторы  дополнили выставку познавательной информацией.
Коллекционеры  имели возможность в День белорусской письменности  детально представить свои коллекции.
Кроме монет, были и юбилейные медали с изображением таких великих людей, как Ф.Скорина, Я. Колас, К. Калиновский, К.Огинский.
Мы восхищаемся данным выставочным проектом и отдаем должное цивилизованному коллекционированию, не допускающему  разукомплектование«кладов», сохраняющему их как памятники истории денежного обращения, привлекающему элитный исторический  материал для показа людям и, как следствие, — содействующего воспитанию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения в современных условиях.
grodnonews.by
Материал И.Холяво
Фото: Вадим ГОЛОТИК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *