«ВИЧ-грамотность – надежная защита для каждого»

Лента новостей

— такой девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2011 году. Единственный надежный способ победить СПИД – предотвратить заражение. И в этот день по всему миру проводятся не только официальные мероприятия в больницах и санучреждениях, но и мероприятия на улицах и в обычных заведениях. Это марши, благотворительные акции и концерты. Событие это заставляет людей осознавать все большую необходимость распространения в обществе профилактической информации о СПИДе. Очень важную роль играет модель жизненного поведения, поэтому знания человека о последствиях рискованного поведения необходимо донести буквально до каждого.
В рамках акции «Красная линия. Остановим СПИД вместе» 25 ноября проведен областной смотр-конкурс на лучшую тематическую программу «Вместе против СПИДа», а 28 ноября прошел урок «Я буду знать о ВИЧ» среди учащихся школ области.
Что такое
ВИЧ и СПИД?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, ослабляющий иммунную систему и, в конечном счете, приводящий к заболеванию СПИДом.
С одной стороны, ВИЧ – вирус нестойкий: он погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей и практически моментально погибает при температуре выше 56°С. Инфицирование не происходит ни воздушно-капельным, ни бытовым путем.
С другой стороны, ВИЧ – это ретровирус, который передается от человека человеку и вызывает хроническую инфекцию: в течение нескольких часов с момента инфицирования ВИЧ внедряется в генетический материал клеток иммунной системы человека и остается там до конца жизни.
Четыре жидкости в организме ВИЧ-положительного человека содержат вирус в концентрациях, достаточных для инфицирования другого человека: кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко.
ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое ВИЧ. Последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД.
Течение
ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция имеет несколько этапов развития и на каждом из них проявляется по-разному. С момента инфицирования вирус начинает активно размножаться в организме. Острый начальный период, в который человек может чувствовать себя совершенно здоровым или испытывать легкое короткое недомогание, часто протекающее по типу гриппа, острой респираторной или желудочно-кишечной инфекции, довольно быстро переходит в хроническую стадию. Человек в этот период продолжает чувствовать себя здоровым, но уровень CD4-лимфоцитов снижается, и его организм становится более уязвимым к различным инфекциям. Однако иммунная система еще способна справляться с проблемами – течение возникающих инфекционных заболеваний на данном этапе развития ВИЧ-инфекции, как правило, довольно благоприятное, они хорошо поддаются лечению обычными средствами в обычных дозах.
Со временем истощенная бурно размножающимся вирусом иммунная система организма перестает справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Развивается состояние приобретенного иммунодефицита: начинают прогрессировать бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, поражения внутренних органов приобретают множественный и генерализованный характер, могут возникнуть тяжелые онкологические заболевания. Часто отмечаются такие болезненные состояния, как потеря веса, лихорадка, длительная диарея (жидкий стул), сильные боли.
Постепенно даже самая интенсивная терапия становится неэффективной и наступает терминальная стадия, когда через несколько месяцев больной погибает.
Течение ВИЧ-инфекции зависит как от свойств вируса (встречается несколько его типов и большое многообразие штаммов), так и от состояния организма человека.
Диагностика ВИЧ-инфекции
Если нужно срочно получить результаты анализа, например, при экстренной операции или при поступлении на роды беременной с неизвестным ВИЧ-статусом, используют экспресс-тесты. В дальнейшем этот результат также должен подтверждаться проведением стандартных исследований на определение антител.
Пути передачи ВИЧ
Установлено, что существуют следующие пути передачи ВИЧ-инфекции:
Через половой акт с инфицированным партнером без использования средств предохранения (наиболее распространенный);
Через кровь и ее составляющие, например, при переливании зараженной крови и пересадке зараженных органов или тканей или при использовании зараженных игл или других инструментов для прокалывания кожи;
От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.
ВИЧ не передается:
через бытовые контакты, кашель, чихание или поцелуи, пользование общим туалетом или ванной, использование общей посуды или употребление продуктов питания и напитков, которых касался носитель ВИЧ; вирус не передается через комаров и других кровососущих насекомых.
Зачем нужно проходить тестирование на ВИЧ?
Многие люди, живущие с ВИЧ, не знают об этом, потому что внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать. Поэтому стандартным способом выявления ВИЧ-инфекции является анализ крови на наличие антител к ВИЧ и его белкам.
Антитела начинают вырабатываться в крови человека уже через 12 часов после инфицирования ВИЧ, но у большинства людей необходимой для лабораторной диагностики концентрации они достигают не ранее чем через 1-3 месяца после инфицирования (как правило, при заражении путем «кровь в кровь») или через 4-6 месяцев (при половом пути заражения).
Период от момента инфицирования до момента возможного лабораторного определения в крови антител называется периодом «окна». В этот период обнаружить ВИЧ у инфицированного человека стандартным способом лабораторной диагностики или при врачебном осмотре невозможно. Обследование в это время может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате лабораторного теста, необходимо повторить исследование крови через 3 и/или 6 месяцев после ситуации, в которой могло произойти инфицирование ВИЧ.
Результаты теста крови на наличие антител к ВИЧ и его белкам могут быть:
положительными (ВИЧ имеется в крови, человек инфицирован);
отрицательными (либо ВИЧ отсутствует, либо ВИЧ имеется, но в данный момент человек находится в периоде «окна»). Возможно, необходим повторный анализ по истечении 3-6 месяцев (необходимость повторного исследования и его сроки определяет врач-инфекционист).
Тестирование дает два больших преимущества: вы сможете точно узнать свой статус и принять необходимые меры: если ваш ВИЧ-статус окажется отрицательным, то сможете позаботиться о том, чтобы в дальнейшем защитить от инфекции себя и своих близких; если ваш ВИЧ-статус окажется положительным, то сможете получить доступ к соответствующему уходу, поддержке и лечению, а также изучить способы поддержания собственного здоровья.
Лечение
ВИЧ-инфекции
К сожалению, сегодня нет таких способов лечения ВИЧ-инфекции, которые бы привели к полному избавлению организма от вируса. Современные лекарственные препараты могут лишь подавлять активность вируса, препятствовать его размножению в организме человека. Однако при строгом соблюдении режима приема лекарств и здоровом образе жизни такое лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-положительному человеку и на длительное время сохраняет ее качество.
Достижения современной медицины позволяют ВИЧ-положительным родителям иметь здоровых детей. Для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку беременной женщине, у которой выявлена ВИЧ-инфекция, назначают специальные лекарства – антиретровирусные (АРВ) препараты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *