Заготовка кормов продолжается на Берестовитчине

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

Вторая половина уходящей недели порадовала теплыми солнечными днями, что без сомнений, поспособствовало началу уборки кукурузы на зеленую массу в хозяйствах района.

Одними из первых в районе приступили к уборке кукурузы на силос в РСУП «Олекшицы». Именно в этом хозяйстве, на кукурузном поле площадью 40 гектаров вблизи агрогородка Олекшицы, нам и удалось побывать в первый день заготовки этого вида корма.
— Роль этой кормовой культуры в кормопроизводстве трудно переоценить, — отмечает Андрей Вабищевич, первый заместитель директора РСУП «Олекшицы». — Общая площадь полей, занятых под кукурузу в нашем хозяйстве, составляет 861 гектар, из них с 561 гектара кукуруза будет заготавливаться на силос, а с 300 оставшихся – на зерно.

Александр Лашевич

По словам Андрея Григорьевича, хорошему темпу работ способствует слаженность всех звеньев кормозаготовительной цепочки. Убирают кукурузу опытные механизаторы Александр Лашевич и Иван Зигмунт. Помимо них на поле задействовано семь единиц техники для отвоза зеленой массы на закладку в силосные траншеи.
К слову, траншеи расположены на территории комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, и в каждую из них, как отметил главный зоотехник РСУП «Олекшицы» Владимир Корытцо, закладывается примерно 800 тонн силоса. Здесь постоянно задействованы два механизатора, которые на мощных «Амкодорах» осуществляют непрерывную трамбовку кукурузной массы.


Владимир Владимирович отметил, в частности, что в хозяйстве этот сочный корм занимает значительный удельный вес в структуре рациона животных, поэтому при закладке траншей большое внимание всегда уделяется таким технологическим моментам, как влажность, температура, добавление биоконсервантов.
В завершение первого дня кукурузной страды олекшицкие аграрии заложили в закрома 1120 тонн кукурузной массы. Остается надеяться, что так же слаженно и уверенными темпами будет идти кормозаготовительная компания на полях хозяйства и впредь, а капризная погода не станет этому препятствовать.
Анжелика Дудко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *