Состоялось очередное заседание Берестовицкого райисполкома

Лента новостей Местная власть

Сегодня состоялось заседание районного исполнительного комитета. 

Участие в нем приняли руководители структурных подразделений райисполкома, организаций района, а также заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Геннадий Дыско, прокурор Гродненской области Виктор Корзун.

На заседании был рассмотрен вопрос «О состоянии работы по профилактике рецидивной преступности и о борьбе с пьянством и алкоголизмом на территории  Берестовицкого района».

С информацией по данному вопросу выступил начальник отдела внутренних дел райисполкома Александр Маркевич.

Александр Васильевич отметил, что на протяжении отчетного периода текущего года деятельность уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) была направлена на исполнение приговоров судов в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы и иным мерам уголовной ответственности, на организацию профилактической работы с лицами с непогашенной и неснятой судимостью, в том числе по организации социальной и трудовой реабилитации граждан, освобожденных из исправительных учреждений,  арестных домов.

За отчетный период по учетам УИИ прошло 186 лиц, из которых в настоящее                              время на учете состоит 107 подучетных, лиц, состоящих на учете и находящихся в розыске нет.

Анализируя динамику преступности за последние пять лет, как отметил Александр Маркевич, можно сделать вывод, что принимаемые меры позволили снизить уровень рецидивной преступности.

Снижено количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, которые на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

За истекший период 2019 года не допущено совершение рецидивных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, а также произошло снижение рецидивных преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 10 в 2018 году до 3 в 2019 году, что меньше на 29,2%.

Количество рецидивных преступлений, совершенных не работающими и не обучающимися подучетными лицами, уменьшилось с 18 в 2018 году до 6 в 2019 году, однако в процентном соотношении осталось на уровне аналогичного периода прошлого года (50,0%), что связано с уменьшением общего количества зарегистрированных преступлений в первом полугодии текущего года.

В сфере семейно-бытовых отношений судимыми лицами преступления не совершались.

Начальник ОВД подробно рассказал о проводимой работе по предупреждению рецидивной преступности в районе.

Также докладчиком было уделено внимание вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом. Отмечалось, что за истекший период 2019 года принимаемые подразделениями ОВД меры по профилактике пьянства и алкоголизма позволили снизить количество зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 34,6% (с 26 до 9). Для предупреждения преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, сотрудниками ОВД активно ведется работа по изоляции хронических алкоголиков в ЛТП.

В истекшем периоде текущего года в ЛТП направлено 23 лица (2018 — 19), из них 7 ранее судимых, 4 обязанных, 5 лиц допускающих насилие в семье. В настоящее время имеется 13 решений суда о направлении хронических алкоголиков в ЛТП, которые не исполнены по объективным причинам (находятся в местах лишения свободы, ведется следствие, находятся в розыске, отсутствуют наряды).

За прошедший период 2019 года сотрудниками ОВД райисполкома планировались и проводились мероприятия по выявлению фактов самогоноварения, изъятию из оборота самогона, самогонной браги и иной спиртосодержащей жидкости.

В ходе проведения профилактических мероприятий сотрудниками ОВД за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Из       незаконного оборота        изъято 5042,95 литров алкогольной продукции, выявлено 2 очага самогоноварения, уничтожено 5042,7 литров самогонной браги, 1,7 литра спиртосодержащей жидкости.

Прокурор Берестовицкого района Алла Кузьма высказала свое мнение о проводимой работе по профилактике рецидивной преступности и борьбе с пьянством и алкоголизмом на территории района и внесла предложения по ее улучшению.

Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Геннадий Дыско в своем выступлении обратил внимание присутствующих на тот важный момент, что с лицами данной категории необходимо работать, причем с каждым   в индивидуальном порядке.

Прокурор Гродненской области Виктор Корзун поблагодарил отдел внутренних дел за работу и попросил руководителей предприятий, организаций района обратить серьезное внимание на такие вопросы, как безопасность детей (подготовка учреждений образования к учебному году, противопожарные меры безопасности, подвоз детей на школьных автобусах и т.д.), недопустимость приписок (искажений) в отчетных документах, на профилактические меры по недопущению детской преступности и другие моменты.

Итоги заседания подвел председатель райисполкома Антон Кулисевич.

По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.

Зинаида Самкова, фото Сергея Хилюты

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *