«ВИЧ – не смертельное заболевание»: в Гродно прошел семинар для врачей, идеологов и журналистов

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

В прошедший вторник, в Гродно для врачей, идеологов и журналистов области прошел семинар «О реализации новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь». Организаторами мероприятия выступили ЮНЭЙДС, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

– Наша задача – помочь понять общественности, что ВИЧ – это не смертельное заболевание, — говорит Сергей Кручинин, председатель экспертного совета по информационной стратегии. – Это хроническое заболевание, как и любое другое, при котором человек вынужден принимать таблетки на протяжении всей жизни. Наша информационная стратегия о том, как лучше писать и говорить об этом, чтобы каждый правильно понял посыл, чтобы не было дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Лекторы уделили много внимания укрепившимся ошибочным стереотипам в обществе. К примеру, господствует тезис о том, что ВИЧ-инфекция, в первую очередь, проблема молодежи. Медицинская статистика доказывает обратное: 63% зараженных – это люди в возрасте 30 лет и старше, среди которых встречаются и пенсионеры.

– На 1 августа текущего года в Гродненской области 935 человек живущих с ВИЧ/СПИД, – рассказывает  Нина Кашлей, заведующая отдела профилактики ВИЧ/СПИД Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Сегодня основная цель нашей работы – профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В Гродненской области созданы все условия, чтобы исключить возможность передачи инфекции от мамы к ребенку, и уже на протяжении 3 лет в области такие случаи не регистрировались. Кроме всего прочего, у нас не зарегистрированы случаи дискриминации ВИЧ-положительных людей, но все-таки надо постараться, чтобы этого не было и в дальнейшем.

В конце мероприятия ждал сюрприз – грамоты за участие в семинаре присутствующим вручила известная белорусская телеведущая Светлана Боровская. Она уже пятый год является послом доброй воли ЮНЭЙДС, поддерживает и продвигает программы профилактики передачи ВИЧ-инфекции.

Юлия ПРЕДКО,

фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *