Как изменения законодательства коснулись нынешней призывной компании

Актуально Лента новостей

С 10 августа в Беларуси вступил в силу закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Осенняя призывная кампания этого года проходит уже в соответствии с изменениями, которые привнес этот закон. Я попросила начальника обособленной группы Берестовицкого района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Виталия Игнатовича разъяснить нашим читателям, как изменения законодательства коснулись нынешней призывной кампании.

Виталий Марьянович, одно из наиболее обсуждаемых новшеств в законе — отсрочкой от призыва для продолжения образования можно воспользоваться только один раз.

— Да, раньше можно было получать отсрочку для получения образования неограниченное количество раз: после окончания школы юноша мог поступать в лицей, затем в колледж, потом в вуз, магистратуру, аспирантуру —  так можно было учиться до 27 лет беспрепятственно. И некоторые призывники пытались таким способом избежать службы в армии.   Сейчас это положение изменилось: отсрочка для получения образования предоставляется всего один раз. В то же время, если бы призывник предоставил до 10 августа справку о том, что он зачислен в учебное заведение, то решением призывной комиссии он бы получил отсрочку. Но в нашем районе таких призывников не оказалось.

— А сколько всего   призывников нашего района получат отсрочку для продолжения образования?

— На сегодняшний день в сводном списке находится 125 человек, которые подлежат этому призыву. 58 из них получат впервые отсрочку для продолжения образования.   Всем тем призывникам, кому была предоставлена отсрочка для получения образования по старым нормам, она не отменяется, они могут спокойно получать образование, а уже после окончания учебы их ждет служба в армии.   

— Нормы закона ужесточили также ответственность, применяемую к тем, кто пытается уклониться от  срочной службы. Есть ли такие уклонисты в нашем районе?

— У нас в длительном розыске находится трое призывников, которые убыли за пределы страны, что усложняет их розыск. На всех них, в соответствии с законодательством, наложено ограничение на выезд за пределы Республики Беларусь.

Что касается изменений в законе, то   если раньше человек не сообщал о смене места жительства, вследствие чего мы не могли вручить ему повестку, то наступала административная ответственность. Сейчас к нему также будет применено ограничение на выезд за пределы Республики Беларусь.   

— Изменился и срок обжалования решения призывной комиссии. Ранее на это давался месяц, а сейчас только неделя. С какой целью это сделано?

— Некоторые призывники, чаще всего из крупных городов, использовали это как лазейку избежать отправки в войска.  К примеру, призывная комиссия заседала  31 апреля, призывник  получил решение  об отправке в войска  22 мая, а 15 мая он обращается с жалобой на решение призывной комиссии. По закону, пока рассматривается жалоба,  он не подлежит отправке, если решение по его жалобе не успели вынести. В итоге часто получалось, что пока жалоба пройдет через необходимые инстанции, и даже если решение призывной комиссии правильное, призывная кампания заканчивается, и призывник  в этот призыв отправке не подлежит.  С сокращением срока на обжалование решения призывной комиссии эта лазейка закроется.

—   Еще одно новшество – добровольное поступление на военную службу по контракту освобождает выпускников ссузов и вузов от возмещения средств, затраченных государством на их обучение. Воспользовались ли этой возможностью   юноши из нашего района?

— В нашем районе традиционно в каждый призыв молодые люди уходят служить по контракту в пограничные войска, не стал исключением и этот призыв. Один призывник уже изъявил желание уйти служить по контракту. И если раньше обязательная отработка могла препятствовать этому, то сейчас закон снял все ограничения, и  в нем четко прописано, что воинская служба обладает приоритетом среди других государственных служб.   А вообще, я считаю, что служба по контракту – прекрасная  альтернатива срочной службе, особенно для тех, кому нужно служить полтора года. Судите сами: первый контракт заключается на два года, человек проходит службу, как любой из нас ходит на работу, получает денежное довольствие, вещевое имущество, полноценный отпуск и ежегодную материальную помощь, ему не обязательно жить в казарме, он может снимать жилье и получать денежную компенсацию за поднаем.

Закон ввел и ограничение при приеме  на госслужбу и службу в силовых структурах для тех парней, которые не служили в армии. Как это осуществляется на практике?

— Если молодой человек до 27 лет, не имея оснований не служить, уклонялся от службы, а в 27 лет он приходит за военным билетом,  мы не имеем оснований ему этот билет не выдать.  Но в особых отметках военного билета будет написано, что он не прошел службу в армии, не имея на то оснований. И если молодой человек будет устраиваться на службу в госорганы,  с этой отметкой работодатель не имеет права брать его на работу.

— Виталий Марьянович, а, в целом, как проходит очередной призыв в нашем районе?

— Призывная кампания проходит в плановом режиме, все призывники оповещены, медицинские комиссии уже практически завершаются, медицинскому освидетельствованию подлежит 67 человек.   Конечно, часть из них получит отсрочку по состоянию здоровья, по семейным и другим обстоятельствам. Реально мы планируем отправить в войска порядка 30 человек.

Хочу призвать призывников не бояться воинской службы,  четко выполнять указания командиров и руководствоваться требованиями безопасности. Тогда и служба не будет сложной, а полученные навыки в дальнейшем пригодятся во многих жизненных ситуациях.

Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *