Снижение госдолга и новации для бюджета — какой будет программа управления госфинансами до 2025 года

Лента новостей

Планомерное снижение госдолга и совершенствование подходов при выделении бюджетных денег станут задачами госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка» на 2019-2020 годы и на период до 2025 года. Проект госпрограммы обсуждается сегодня на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.


«Основной посыл, который стоял по госдолгу, — чтобы мы его не наращивали. Мы предусматриваем ряд параметров, которые будут направлены на его планомерное снижение. Резкого уменьшения госдолга не планируется, это процесс плавный», — прокомментировал журналистам проект госпрограммы первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов.

Ожидаемый в 2025 году размер госдолга первый замминистра не назвал, но пояснил: «Идем на его снижение. Больше, чем сейчас, к 2025 году госдолг не будет».

Что касается бюджетной политики, то для совершенствования расходов планируется выделение бюджетных денег в соответствии с нормативами, которые должны быть разработаны в каждой отрасли. По оценке Минфина, это обеспечит справедливое и равномерное распределение средств.

Касательно параметров бюджета Юрий Селиверстов уточнил, что на трехлетний бюджет в полном объеме пока переходить не будут. Финансовая программа республиканского бюджета уже формируется на три года, в ней закреплены определенные макропараметры. «Но детализации по всем статьям бюджета на трехлетний период в ближайшее время, то есть до 2025 года, мы не планируем», — добавил первый замминистра.

Как отметил премьер-министр Сергей Румас, основная цель документа — «запрограммировать» бюджетные расходы по годам и начать системно решать такие сложные вопросы, как высокий уровень госдолга, фискальные риски в работе реального сектора, неравномерность развития регионов.

Документ в целом согласован постоянной межведомственной комиссией по государственным программам при Минэкономики. В то же время есть некоторые вопросы, которые сегодня дополнительно обсудят в правительстве. Прежде всего, это вопросы снижения долговой и налоговой нагрузки на экономику. «Снижение налоговой нагрузки стимулирует развитие бизнеса. Но, исходя из материалов, налоговая нагрузка зафиксирована с 2019 по 2025 год на одном уровне — не более 26% ВВП. Это даже выше, чем есть — 24,7%. При этом налоговая нагрузка рассчитана без учета взносов в ФСЗН, что фактически не отражает реального положения дел», — обратил внимание премьер-министр.

Глава правительства отметил, что в проекте госпрограммы не просматривается сокращение объемов неисполненных организациями реального сектора экономики обязательств перед бюджетом и отсутствуют целевые показатели роста экспорта и инвестиций. Кроме того, по проекту программы есть неучтенные замечания, в основном они связаны с вопросами оказания государственной поддержки.

Госпрограмма будет включать 8 подпрограмм. Основные цели — обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышение качества управления государственными финансами, дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, страховой и аудиторской деятельности.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *