Александр Лукашенко подчеркивает важность культуры земледелия и стратегии в организации уборочной

Лента новостей Урожай - 2019

Об этом он заявил сегодня, посещая с рабочей поездкой Стародорожский район.  

Александр Лукашенко поинтересовался, как в районе идет уборка колосовых зерновых. Ему доложили, что осталось примерно 5%, в том числе овес и ячмень. Глава государства в связи с этим заметил, что эти культуры надо убирать в более ранние сроки, нежели остальные зерновые, особенно с учетом дождливой погоды.

«Овес и ячмень, конечно, надо было давно убрать. Я специально затрагиваю этот вопрос. Я вас предупреждал, что главное — стратегия в эту уборочную кампанию. Мы все время говорим: уборка, уборка… И журналисты (они же не специалисты) подхватили это и раздули до космических размеров. Это даже не первый, а второй этап уборки. Первый — травы. Второй этап — уборка зерновых. Она уже перестала быть у нас главной, потому что мы зерновые поурезали, а остальное отдали под кукурузу, рапс. Колосовые у нас — не главное в уборке. К уборке еще огромные площади картофеля, сахарной свеклы. Вот где еще уборка, она только началась», — сказал глава государства.

«Поэтому я и говорил о стратегии, особенно сейчас. Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Все, что у нас осталось, — 10-13%, а это хорошие хлеба. И этот хлеб надо взять», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что по плану в нынешнем году должны собрать более 9 млн т зерна, включая кукурузу и рапс. «Поэтому колосовые зерновые надо убрать. Уберем — получим 7 млн т зерна колосовых — будем с хлебом», — сказал он.

Президент также обратил внимание на подготовку к уборке кукурузы: «В этом году кукуруза хорошая, потерять нельзя. А, во-вторых, мы должны до 9-9,5 млн т добирать за счет кукурузы. Мы же не зря площади такие под кукурузу отвели. И в текущем году у нас нет выхода с учетом того, что нам надо резервы восполнить. У нас есть такая возможность».

Александр Лукашенко также поручил закупать в резерв не около 850 тыс. т зерна, а до 1 млн т. «Один миллион мы должны закупать и положить в резерв. Накормить народ (это не много надо нам хлеба), и остальное останется в резерве. Поэтому в эти дни — сегодня-завтра-послезавтра — мы должны напрячься настолько, чтобы убрать все из зерновых колосовых», — заявил белорусский лидер.

При этом он подчеркнул недопустимость рвать технику. «Если вы видите болото, не надо загонять туда комбайн, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите. Нет, значит, вручную косите и выносите, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, комбайны на гусеничном ходу», — отметил глава государства.

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости соблюдать культуру земледелия. И это умеют делать. Соответствующий вывод Президент сделал, видя, насколько качественно обстоят дела на полях к его приезду. «Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия — каждый клочок должен быть обработан, как вокруг этой фермы, — сказал он. — Вы делаете, чтобы показать. С одной стороны, это хорошо, с другой, — плохо. Думаю, умеете же! Так сделайте это везде!».

Профильным вице-премьеру и министру Александр Лукашенко поручил взять соответствующие вопросы на контроль. «Чтобы мы наконец-то перестали говорить о культуре земледелия», — отметил он.

Обратил внимание Президент и на важность оперативной уборки с полей соломы, чего ранее не дала сделать погода.

Еще одно поручение — контролировать качество вспашки земель, от чего зависят дальнейшие работы на земле. «Мы разучились пахать. Если поле вспахано через пень-колоду и завтра надо грейдером ровнять, то лучше не надо пахать, — подчеркнул глава государства. — Никакая сеялка не выровняет, даже если многооперационная. За вспашку, я помню еще в мои времена партия требовала (молодцы, правильно требовали), надо очень много платить механизаторам. Больше даже, чем на уборке. Если ровно вспахано — затраты меньше на посев».

«Это не мелочи. На это необходимо обращать серьезное внимание, — отметил Александр Лукашенко. — Сейчас очень большие объемы надо будет поднять. Спланируйте все. Где надо, значит, надо и ночью работать. Надо вовремя посеять».

Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, в стране убрано почти 85% площадей зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, осталось завершить работы на 326 тыс. га. Больше всего неубранных территорий в Витебской области — 131,8 тыс. га, меньше всего в Брестской — 4,2 тыс. га.

***

«Это вопиющая бесхозяйственность и преступление» — Александр Лукашенко пообещал жесткие меры за массовый падеж скота

По итогам года в Беларуси разберутся с причинами падежа скота в хозяйствах страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, посещая ООО «Шапчицы-агро» во время рабочей поездки в Стародорожский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что по итогам года будет подсчитано, сколько погибло скота в каждой области и в целом по стране. «За это ответят все. Зачем нам пахать землю, производить корма — для дохлых коров и быков или телят? Это никому не нужно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это вопиющая бесхозяйственность, это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие».

Как сообщил помощник Президента Александр Косинец, в прошлом году в Минской области погибло 19,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 102,8 тыс. голов свиней. За первое полугодие 2019-го падеж крупного рогатого скота в регионе составил 10,4 тыс. голов, свиней — 59,6 тыс. «То есть рост на 17% падежа крупного рогатого скота, на 24% — свиней. Здесь надо проводить очень серьезную работу», — отметил он.

В свою очередь губернатор Минской области Анатолий Исаченко пояснил, что на самом деле падеж скота в регионе уменьшился: просто статистику перестали прятать и теперь цифры кажутся большими. «Есть непроизводительное выбытие скота. Оно делится на три направления: падеж, убой или прирезка на месте и продажа населению. Эти два показателя — убой и продажа населению — всегда идут вверх, дабы скрыть падеж. Когда я пришел, мы это прекратили и сказали, что надо показывать то, что есть. И теперь у нас падеж якобы увеличился, но на самом деле за позапрошлый год мы снизили на 16 442 головы непроизводительное выбытие. За первое полугодие этого года — снижение практически 2 тыс. То есть мы убрали жуликов, показываем реальную картину, непроизводительное выбытие уменьшается, хотя оно и есть», — сказал председатель облисполкома.

Он отметил, что по статистике в 2017 году было убито 25 тыс. голов скота в хозяйствах области. «Это же неправда. Зачем столько скота убивать хозяйствам? Это скрытый падеж. Мы это прекратили, и у нас якобы, по статистике, падеж возрос. На самом деле нет, он уменьшился», — обратил внимание губернатор.

Его слова подтвердил и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. «После того, как мы начали масштабно изучать эту проблему, все-таки немного снизились темпы по сравнению с прошлогодними», — констатировал он.

Александр Лукашенко поручил детально разобраться в этой ситуации, подвести итоги в целом по стране. Отдельные функции здесь возложены также на Генеральную прокуратуру.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *