В Берестовицком районе оценили готовность учреждений образования к новому учебному году

Образование

Ежегодный смотр готовности учреждений образования к новому учебному году  проходил в нашем районе 12 и 14 августа. 

Районная комиссия, в состав которой   вошли представители отдела образования  райисполкома, а также сотрудники райЦГЭ и РОЧС,  на протяжении двух дней  посетила все учреждения образования района и оценила их готовность к началу учебного года. К слову, в наступающем учебном году образовательный процесс на Берестовитчине будут обеспечивать 11 учреждений общего среднего образования, 5 учреждений дошкольного образования, 1 учреждение специального образования и 1 учреждение дополнительного образования.

В каждом учреждении образования комиссия обращала внимание на соответствие  зданий, сооружений и оборудования     нормам противопожарной безопасности и санитарно-гигиеническим требованиями, проверила соблюдение требований охраны труда работающим персоналом. Члены комиссии оценили также качество проведенных ремонтных работ, обратили внимание на обновление материально-технической базы и благоустройство территории,  проверили санитарно-гигиеническое состояние учебных кабинетов, спортзалов, санузлов, пищеблоков и овощехранилищ.

Интересовало членов комиссии и  обеспечение учреждений образования средствами обучения, учебниками и учебными пособиями, а также спортивным инвентарем и игровым оборудованием. 

Следует отметить, что  на текущий ремонт учреждений образования в этом году из средств бюджета было выделено  более 50 тысяч рублей, израсходовано 1490 рублей  внебюджетных средств и 5 тысяч рублей спонсорских средств.

Во всех учреждениях образования проведен необходимый косметический ремонт, а наибольшие изменения коснулись   Большеберестовицкой средней школы: здесь  завершен ремонт санузлов и спортивных раздевалок  при спортзале учреждения образования и пока еще продолжается ремонт лестничных маршей.

Если говорить о пополнении материально-технической базы учреждений образования, то необходимо отметить приобретение четырех единиц технологического оборудования:  пароконвектоматы будут установлены в СШ аг. Пограничный и Малоберестовицкой СШ, овощерезка – в Большеберестовицком яслях-саду, а новая электрическая плита благодаря привлечению спонсорских средств появилась в Стародворецком яслях-саду-базовой школе. За бюджетные средства приобретены также три единицы холодильного оборудования: морозильная камера и холодильник – в СШ аг. Пограничный и холодильник в Большеберестовицкий ясли-сад, 7 компьютеров в учреждения образования, инструменты для кабинета технического труда Олекшицкой СШ, комплект мебели для дошкольников в Макаровский ясли-сад-среднюю школу и многое другое.

Уделялось внимание при подготовке к новому учебному году и на приобретение игрового и спортивного оборудования. Значительные суммы на его пополнение израсходованы в    Большеберестовицком, Большеэйсмонтовском и Олекшицком яслях-садах, в Пархимовском яслях-саду–базовой школе,   причем, во многом благодаря привлечению спонсорских средств.

Во время мониторинга комиссия оценивала и благоустройство территорий учреждений образования, их декоративное оформление, наличие малых архитектурных форм. Приятно отметить, что, несмотря на устоявшуюся этим летом сухую погоду, многие пришкольные участки радовали буйством красок и оригинальным оформлением клумб. Новые элементы в оформлении пришкольной территории появились в СШ аг. Пограничный, значительная работа проделана в этом направлении в Олекшицком   Большеэйсмонтовском и Малоберестовицком яслях-садах. 

Итоги смотра готовности учреждений образования были подведены 14 августа на базе Малоберестовицкой средней школы. На совместном  заседании, участие в котором приняли не только члены районной комиссии, но и руководители   учреждений образования, было отмечено, что, в целом, во  всех учреждениях образования созданы безопасные и комфортные условия пребывания для детей, проведен необходимый косметический ремонт, ведется укрепление материально-технической базы, и уже сейчас они готовы     распахнуть   двери   для своих воспитанников.

Начальник отдела образования райисполкома Павел Панкевич  поблагодарил руководителей и трудовые коллективы учреждений образования за качественную подготовку к новому учебному году и   активное привлечение спонсорских средств.   

Акты готовности к новому учебному году подписаны всем учреждениям образования, за исключением Большеберестовицкой средней школы, где пока еще ведутся работы по ремонту лестничных маршей, которые должны быть завершены до 25 августа.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *