В саду СПП «АгроМир» ведется сбор плодово-ягодных культур

Лента новостей Сельское хозяйство

Производственную структуру СПП «АгроМир» участок «АгроСад» общей площадью 183 гектара пополнил еще лет семь назад. Впервые побывать в этом уникальном природном сообществе мне довелось года два тому, но как полагает исследовать «сочные» зеленые лабиринты плодово-ягодных насаждений посчастливилось лишь в этом сезоне.

Сегодня за устремленными куда-то к горизонту ровными и аккуратными рядами плодоносящих ягодных кустарников и яблоневых деревьев скрывается пример результативного решения некоторых проблемных моментов, столкнуться с которыми работникам хозяйства пришлось в том самом 2012-ом. Взятый курс по оживлению участка и созданию идеального садового пространства продолжается и поныне. Ведь дело это непростое, а вместе с тем кропотливое и тонкое. Только для оценки продуктивности произрастающего здесь витаминного великолепия потребовался не один год. Данный временной промежуток в значительной степени раскрыл потенциальные возможности «обитателей» сада, указав тем самым на дальнейшее совершенствование процесса по увеличению объемов производства выращиваемых здесь ягод и фруктов.

Подтверждает это и статистика. Взять хотя бы яблоневые деревья. Поистине обильным плодоношением они порадовали в прошлом сезоне. Отдача 68 гектаров, заполненных саженцами с сочными крупногабаритными плодами, составила свыше 1340 тонн яблок. К слову, этот результат более чем в четыре раза превышает показатель позапрошлого года. Большие надежды на отряд семечковых в СПП «АгроМир» возлагают и сейчас. В хозяйстве надеются перешагнуть тысячатонную планку и приблизиться к уже ранее зафиксированному результату. Тем более и предпосылки для этого имеются. А вот для того, чтобы в будущем избежать серьезной полярности показателей урожайности, яблоневые плантации, и не только, из года в год подвергаются разноплановым видоизменениям. Поэтому, оставить без внимания факт изрядного преображения данного объекта сегодня никак нельзя.

Так, заложенный молодой сад, раскинувшийся на 15 гектарах, продолжит прирастать новым саженцевым пополнением за счет вывода из оборота старых смородиновых кустарников. В планах у садоводов и специалистов агрономической службы сельхозпредприятия также установка капельного полива на участках с яблонями 2017-2018 годов посадки. В данный момент здесь продолжается возведение шпалерных конструкций. Немалый объем уже проделанной работы оцениваем вместе с главным агрономом СПП «АгроМир» Павлом Каневским и агрономом-агрохимиком хозяйства Дмитрием Поспеловым. По их словам, достаточно реалистичной видится и идея создания в скором времени питомника для получения собственного яблоневого посадочного материала. Постоянно на контроле – и вопрос частичного обновления сор­тового разнообразия: дегустационная оценка плодов, к примеру, сочной и ароматной «примы» или кисло-сладкого «глостера» ждет в перспективе.

Пока же реальное приятное послевкусие готовы дарить другие садовые лакомства – «колючие» ягоды крыжовника, набивающая оскомину черная смородина, ароматные «кувшинки» малины и «провитаминеные» гроздья черноплодной рябины (аронии).

К сбору урожая плодов первых двух позиций в хозяйстве приступили около месяца назад. В итоге с одного гектара кустарниковых растений крыжовника собрали три тонны вкуснейших миниатюрных «бочонков».

– Хоть урожайность и превысила прошлогодний показатель, – уточняет главный агроном Павел Каневский, – однако на продуктивность растений в целом повлияла засуха. С «разгрузкой» 83 гектаров площадей, занятых насаждениями черной смородины, управились где-то за две недели. Объемы немаленькие, поэтому весь процесс механизирован. На смородиновых плантациях работали два ягодоуборочных комбайна, один из которых – привлеченный. Итог – 32 тонны полученного полезного лакомства. Все собранные садовые дары уже реализованы.

С начала августа витаминное лукошко начало пополняться и малинной продукцией. Сорта ремонтантного типа дают ягоду неплохого качества, которая обычно сразу же находит своего потребителя. В случае необходимости день-другой она запросто может задержаться в специально предназначенном для этой цели месте – фруктохранилище.

Пользуются спросом и словно покрытые сизым напылением гроздья черноплодной рябины, к уборке которой приступили 9 августа. Процесс заготовки аронии сопряжен с переменчивыми погодными условиями. В случае отсутствия каких-либо перебоев с полным «обследованием» 17 гектаров ягодников тут справятся за считанные дни.

К слову, полакомиться малинно-рябиновым миксом без труда могут и жители Берестовицкого района. Для населения цена одного килограмма малины составляет 5 рублей, черноплодной рябины – 50 копеек.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *