«Здесь очень весело»: как проходит четвертая смена в «Берестовицком»

Летнее оздоровление Общество

Первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь на территорию детского лагеря «Берестовицкий» – ухоженность и яркость.


 

Клумбы, беседки и жилые домики – все аккуратно прибрано, нет мусора и лишних предметов. Взору открывается вид на лес и улыбающиеся лица детей. Проходишь дальше и поражаешься, как ярко и интересно обустроены места для сна и развлечений. Множество флажков, плакатов, детских игрушек. Дух веселья, радости и летнего настроения так и витает в воздухе, заставляя вспомнить свое детство и лагерные смены.

Лица детей полны любопытства, их движения энергичны, а мысли наполнены идеями и ожиданием предстоящих мероприятий и подготовке к ним.

 

Здесь очень весело. Интересные мероприятия, и нам дают призы, мы много проводим времени на улице. Завели друзей, всегда придумываем интересные игры, – смущенно говорит Влад Бердников, приехавший отдыхать в лагерь из Гродно. – А еще нас вкусно кормят, – добавляет Илья Каменецкий, также из Гродно.

На четвертую смену в оздоровительный лагерь приехало 90 детей, воспитателей и тех, кто непосредственно принимает участие в лагерной жизни и помощи детям – 18 человек.

Молодые воспитатели помогают ребятам во всем: от приучения к порядку и дисциплине до разрешения споров.

С первого дня мы поставили цель – сдружить детей, чтобы они как можно быстрее адаптировались и смогли наслаждаться отдыхом, – делится Карина Кочанова, воспитатель второго отряда, в котором возраст детей от одиннадцати до тринадцати лет. – Для них проводятся отрядные мероприятия, обязательно оговариваются некоторые правила. К примеру, если кто-то из отряда нарушил распорядок или ослушался, отвечать за это будут все. Это помогает сплотить ребят. Безусловно, многие дети уже вошли в период переходного возраста и иногда могут проявлять свой характер, но мы стараемся найти подход к каждому ребенку. К тому же я работаю в этом лагере не первый год и мне проще настроиться на работу и сглаживать некоторые моменты.

Воспитатель самого младшего отряда – Дарья Латош отмечает, что работать с малышами очень весело, их задор, активность и непосредственность заражают всех.

В работе с маленькими детьми воспитатель играет три роли – маму, психолога и уборщицу, – со смехом признается Дарья. – Дети очень отзывчивые, всегда стремятся помочь. Мы всех приобщаем к совместному времяпрепровождению. Кому-то хватает одного-двух дней, чтобы познакомиться и подружиться, а кому-то надо больше времени, но в итоге все мы становимся одной, дружной семьей.

Настроение и проведение культурно-массовых мероприятий на четвертой смене в лагере «Берестовицкий» обеспечивает молодой специалист – Анастасия Борель. Каждый день она готовит не меньше трех мероприятий, которые могут быть как и спортивными, так и интеллектуальными.

 

Сценарии для мероприятий я пишу сама, а воспитатели и дети помогают мне в организации и проведении. Мне нравится работа, еще до своего приезда я продумала несколько идей, была полна энтузиазма и решимости. Ребята любят веселье, а я рада, что могу им это дать.

В каждом отряде за детьми присматривают по два-три воспитателя. Множество обязанностей не дают их энтузиазму угаснуть, ведь с каждой детской улыбкой, искренней благодарностью они готовы выполнять свою работу еще лучше, давать детям еще больше тепла и нежности.

 

Отдых в лагере – это не только веселые игры и обед по расписанию, но и стресс для детей, которые на несколько недель уезжают от родителей и попадают в незнакомую для них среду. Для того, чтобы помочь им быстрее адаптироваться и справиться с внутренними переживаниями в «Берестовицком» на четвертой смене работают педагог-психолог – Наталья Анисько и социальный педагог, Наталья Свейко. Они в любое время готовы выслушать ребенка и помочь в любой ситуации, не причинив вреда хрупкому детскому миру.

Дети на нашей смене очень добрые, они относятся к друг другу с таким вниманием и заботой. Очень приятно наблюдать за таким поведением, – рассказывает Наталья Свейко. – Конечно, случаются и моменты разногласия, но это исключение, а не правило. В лагере царит атмосфера дружелюбия и взаимопомощи, дети это чувствуют и ведут себя соответствующим образом.

Директор детского оздоровительного лагеря «Берестовицкий» – Петр Петрович Дудько с юмором и любовью глазах рассказывает о жизни в лагере. В его высказываниях только теплые слова о детях, но несмотря на свое мягкое отношение, он не боится делать замечания, если того требует ситуация.

Между собой работники общаются тепло, обмениваются шутками и помогают даже без просьб.

Сами дети с удовольствием рассказывают о своем отдыхе. У каждого из них масса впечатлений о товарищах, мероприятиях, призах за победу в конкурсах. В каждый комнате царит порядок, постели застелены, а на тумбочках ничего не лежит. Да и не хочется мусорить, когда на отрядной доске висят красивые графики дежурств, настроения и поощрений.

Каждый ребенок может найти занятие, которое ему по душе: футбол, рисование, танцы. Воспитатели и весь коллектив работников лагеря поощряет любые увлечения детей и с радостью готов посодействовать осуществлению детского замысла.

Каждая смена в лагере – это создание маленькой семьи, пусть ненадолго, но воспоминания о ней останутся на многие годы.

Вероника ВОРОБЕЙ,
фото Екатерины БУХТИНОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *