Пятничный рейд по парковкам Берестовицы: нарушителей не выявили

Лента новостей

В прошедшую пятницу, 9 августа, в Большой Берестовице состоялась профилактическая акция, цель которой – привлечь внимание к нарушителям правил дорожного движения при осуществлении парковки на места, предназначенные для автотранспорта инвалидов.

Организаторы акции — межрайонный отдел ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов МОБ Волковысского РОВД, районная организация общественного объединения «БелТИЗ», районная организация общественного объединения «БелОИ» — посетили стоянки райцентра с парковочными местами, предназначенными для инвалидов-колясочников.

Места для парковки людей с ограниченными возможностями сегодня есть рядом со многими крупными организациями и местами наибольшего скопления людей. В Большой Берестовице их насчитывается семь: возле магазинов «Санта» и «Родны кут», который на выезде из горпоселка, возле почтового отделения, напротив городского сквера, также возле Центра культуры и народного творчества, на стоянке около цетральной районной больницы и возле РОВД.

Как правило, такие места обозначены специальными знаками либо разметкой, и любой водитель обязан знать, что этот «уголок» парковочного места занимать нельзя, даже если все другие на парковке заняты. Но факт остается фактом: многие водители «не замечают» знаков, или руководствуются невозмутимым фактом «Мне срочно надо было».

Так или иначе, за нарушение Правил дорожного движения в той части, которая затрагивает социальные аспекты нашей жизни, предусмотрено наказание.

— Если гражданин без оснований припарковал свое транспортное средство на месте, предназначенном для парковки автомобиля инвалида, он понесет административное наказание в виде штрафа в размере двух базовых величин, что предусмотрено ст. 18.22. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, — рассказала Елена Коробач, старший госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов. – А что касается сегодняшнего рейда по Большой Берестовице, приятно отметить, что нарушителей мы не выявили. Это свидетельствует о соблюдении гражданами ПДД и их уважительном отношении к людям с ограниченными возможностями. Хотелось бы надеяться, что такая ситуация в Берестовице не только сегодня, но и постоянно.

Проводя рейд по парковкам, стражи порядка напомнили встретившимся водителям, что пользоваться парковочными местами для лиц с ограниченными возможностями, согласно ПДД, могут люди с первой и второй группами инвалидности.

— Для меня место парковки инвалида – неприкосновенное, — поделился с нами берестовичанин с сорокаоднолетним водительским стажем Валерий Рожко. – Даже если на парковке не будет свободных мест, я отъ­еду дальше и лучше немного пройдусь, но на место для инвалида автомобиль свой не поставлю. Люди с ограниченными возможностями и без того сталкиваются с множеством проблем в своей жизни, поэтому мы обязательно должны проявлять к ним уважение.

Такие рейды планируют проводить в райцентре ежеквартально. Остается надеяться, что водители будут внимательны и корректны по отношению к людям с ограниченными возможностями, и занимать парковочные места, предназначенные для них, не будут.

Анжелика Дудко, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *