На Берестовитчине участились случаи крадежей сельскохозяйственной техники

Лента новостей

Не так давно «районка» уже рассказывала на своих страницах о том, как защитить своё имущество от «посягательств» грабителей. И вот, в последнее время на Берестовитчине участились случаи крадежей сельскохозяйственной техники и различного оборудования. Оставленные без присмотра (а зачастую — под открытым небом), они привлекательны для злоумышленников исключительно как источник… металлолома.
Так, в сентябре с территории фермерского хозяйства «Браим», что неподалёку от д.Мижевичи, была выкрадена сельхозтехника (копалки, катки) и цистерны. Злоумышленник — гражданин Д., житель деревни Мстибово Волковысского района — разукоплектовал и похитил технику общим весом около 1,5 тонны, а позже сдал её на металлолом.
Месяцем позже в районе «промышляли» крадежом двое жителей Волковыска и Червеня: они проникли в одну из фермерских построек и были задержаны при попытке похитить детали от сельхозмашин общим весом около полуторы тонн.
А буквально на прошлых выходных — в ночь с 29-ого на 30-ое октября — с фермерского хозяйства «Дунич» были выкрадены кабель и 3 аккумулятора. «Добыча» злоумышленника обошлась предпринимателю в сумму около 1,7 млн. рублей. Личность преступника не установлена, как, впрочем, и того, который летом этого года вынес с дачного участка в д.Девятки изделия из металла общим весом около 1 тонны. Дачный участок, принадлежащий жителю аг.Пограничный, оставался без присмотра, а выкраденные предметы находились под открытым небом.
— Мелкие кражи металла фиксируются в районном отделе внутренних дел практически ежедневно, — рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Константин БУСЬКО. — И в большинстве случаев в этом виноваты сами владельцы имущества, которые не только не беспокоятся о его сохранности, но и способствуют совершению преступления, оставляя сельскохозяйственную технику, оборудование и прочие предметы на неохраняемых территориях.
В связи с этим, сотрудники РОВД убедительно просят предпринять соответствующие меры по защите своей собственности. А также напоминают об ответственности, которую влечёт за собой совершение кражи. Так, согласно статье 205 УК РБ, тайное хищение имущества (кража) чревато общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом до 6-и месяцев, либо ограничением свободы до 3-х лет, либо лишением свободы также сроком до 3-х лет. Тайное хищение имущества, совершённое группой лиц либо повторно, либо с проникновением в жилище, «грозит» следующими мерами наказания:
— исправительными работами сроком до 2-х лет;
— арестом — от 3 до 6 месяцев;
— ограничением свободы — до 4-х лет;
— лишением свободы — до 4-х лет.
Виктория ДЕРЖАНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *