Чем опасен клещ?

ЗОЖ, профилактика и безопасность

Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам, и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа).

Наиболее распространенным является лесной клещ. Он является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 других тяжелых болезней, в том числе, чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в поликлинику. Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки, или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха.

Профилактика укусов клеща

Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы вакцинации заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.

Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты здесь не эффективны.

Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело. После прогулки обязательно тщательно осматривайте себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.

Симптомы для обязательного обращения к врачу

Если после укуса у вас образовалось красное пятно на месте ранки от укуса, повысилась температура, появилась ломота в мышцах и суставах, появилась сыпь на теле, то немедленно обратитесь к врачу! Не забывайте, что в случае возникновения вопросов вы всегда можете проконсультироваться у своего участкового врача. Соблюдайте правила предосторожности, и тогда отдых будет безопасным и подарит вам только хорошее настроение!

Людмила Дешко, врач-инфекционист



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *