Предупредим семейное неблагополучие! В Берестовицком районе прошло специальное комплексное мероприятие «Быт»

ЗОЖ, профилактика и безопасность

С 29 июля по 3 августа 2019 на территории Республики Беларусь проводилось специальное комплексное мероприятие «Быт», направленное на применение индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье, а также повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики правонарушений при реализации профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье.

Не является секретом то, что совершению тяжких и особо тяжких преступлений против личности в бытовой сфере предшествует длительная конфликтная ситуация в семье, вызванная зачастую злоупотреблением спиртными напитками одним из ее членов, и возникающие на почве этого скандалы, нередко заканчивающиеся рукоприкладством.
Одной из профилактических мер по недопущению совершению тяжкого или особо тяжкого преступления против личности является возбуждение превентивных уголовных дел, таких как угроза убийством, причинение легкого телесного повреждения, истязание. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, дела по указанным статьям возбуждаются по заявлению пострадавшего. Кроме того, прокурор вправе возбудить уголовное дело по указанным составам преступлений и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства или общества, или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, или по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои интересы.
В прошедшем году в отношении «семейных агрессоров», проживающих на территории Берестовицкого района, зарегистрировано 4 уголовных дела, возбужденных по превентивным статьям, из них 2 возбуждено прокурором и 1 судом.
В текущем году уже возбуждено 1 уголовное дело превентивной направленности по ст.189 Уголовного кодекса Республики Беларусь (оскорбление) в отношении жителя г.п. Б.Берестовица.
В соответствии с действующим законодательством гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом. Для этого необходимо подать заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным в отдел внутренних дел, прокуратуру либо суд по месту жительства данного гражданина.
В указанном заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, либо наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Для признания лица ограниченно дееспособным не требуется, чтобы лицо являлось хроническим алкоголиком.
Органы внутренних дел проводят определенную работу по выявлению таких лиц при исполнении обязанностей по охране правопорядка, рассмотрении обращений граждан, анализе информации о лицах, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, в течение 2019 года подобная профилактическая мера применялась в отношении 4 граждан.

Уважаемые граждане, не оставайтесь безучастными!
Если вам известно о частых семейных скандалах, побоях, унижении чести и достоинства, пьянстве в семьях ваших соседей либо знакомых, сообщите анонимно в милицию по телефонам 2-15-58, 2-20-42 либо 102. Возможно, этим вы сохраните чье-то здоровье или жизнь.
Александр Маркевич,
начальник отдела
внутренних дел
райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *