Зернышко к зернышку. Доработка собранного урожая ведется в агрофирме «Старый Дворец»

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

Сейчас с каждым убранным гектаром жатва в районе стремительно приближается к завершению. Через считанные дни она достигнет своего апогея, и труженики полей на время смогут вздохнуть с облегчением. Но не все. Ведь процесс послеуборочной доработки зерна, начавшийся с поступления на зерносушильно-очистительные комплексы первых порций нового урожая, еще никто не отменял. Запущенный механизм, лишь слегка поубавив свои обороты, продолжит работу в штатном режиме…
Всего ничего до окончания уборочной страды остается и работникам агрофирмы «Старый Дворец». Основная масса зерновых и зернобобовых культур здесь уже обмолочена, и хоть на первое августа убранными числились 75 процентов площадей, главный агроном хозяйства Иван Гудач спешит заверить: работы – на дня три-четыре, не больше. Напоследок были оставлены лучшие участки, за счет которых в сельхозпредприятии намерены поднять и средний показатель урожайности.
По сравнению с прошлым годом сейчас каждый гектар озимой пшеницы дает хороший урожай – 54 центнера зерна. На первое августа в хозяйстве комбайнами «разутюжено» 440 гектаров земель, засеянных данным видом колосовых, или 77 процентов к плану. Нетронутыми остаются поля с яровой пшеницей.
— Объемы небольшие, — уточняет Иван Осипович. – Проблем с уборкой 154 гектаров возникнуть не должно. Конечно, надеемся на благосклонность погоды. В целом же, нынешняя уборочная страда проходит для нас без каких-либо эксцессов. Традиционно начали с уборки маслосемян озимого рапса. Уложились за дней десять. Надо заметить, что в этом сезоне отлично зарекомендовали себя импортные гибриды. Продуктивность каждого участка, засеянного ими, варьировалась от 40 до 46 центнеров с гектара. Обратить на себя внимание им однозначно удалось, поэтому было принято и соответствующее решение. В этом году на всех 330 гектарах будет располагаться ряд импортных гибридов – «мерседес», «рохан», «минерва», «брентано». Семена уже закуплены.
Впервые в этом году были посеяны 20 гектаров озимого ячменя. Здесь они появились в связи с отказом от возделывания сахарной свеклы. К слову, этот аспект слегка подкорректировал всю карту полей сельхозпредприятия. Так, возросло количество земель, отведенных под озимый рапс, яровые ячмень и пшеницу. К имеющимся 100 гектарам гороха прибавились еще 50.
— Уже сформирован семенной запас гороха, — говорит специалист. – Им стал сорт «астронавт», показавший неплохую урожайность – 27 центнеров с гектара.Показатель мог быть на 4-5 центнеров выше, но «бельмом в глазу» оказалась засуха в период налива зерна. Тем не менее, звание фаворита он за собой закрепил и в следующем сезоне все 150 гектаров будут засеяны данным сортом.
О том, куда в дальнейшем стекаются зерновые потоки с полей, все знают не понаслышке. В агрофирме «Старый Дворец» объектов для последующей доработки полученного урожая два – ЗСК-30 в Старинцах и М-819 в Эйминовцах. Принимать первые порции свеженамолоченного урожая они начали с разбежкой в несколько дней. Из намолоченных в хозяйстве 1227 тонн озимого рапса больше половины просушили на Петкусе. На 1 августа через элеватор ЗСК-30 прошли также 1060 тонн ячменя и 780 тонн тритикале. В общей сложности свыше 2500 тонн зерна.
Непосредственно в день нашего визита сюда продолжали поступать намолоты озимой пшеницы. Вокруг – никакой суеты. Все четко, динамично и организованно. У водителей машин, доверху набитых ароматным наполнением, тут маршрут короткий. Сначала – весовая, потом – подъезд к завальной яме. Выгрузка. И снова – к комбайнам. Дальше – дело рук звена доработки урожая.
Технологический процесс зерносушильно-очистительного комплекса основан на принципе поточной обработки зерна. При невысокой влажности зерна мощность агрегата позволяет сушить от 400 до 600 тонн в сутки. Все происходящее – на контроле операторов зерносушильного комплекса. Всего их четыре. Трудятся посменно. Работающего с момента введения в 2008-ом в эксплуатацию ЗСК-30 Павла Мазана застаем непосредственно в операторской.

Павел Мазан

Его напарника Александра Марцуля – во время отгрузки продовольственного ячменя. К слову, в счет госзаказа будут отправлены 70 тонн. Закрыли в хозяйстве заказ и на озимый рапс – 267 тонн, сдали 140 тонн пивоваренного ячменя, 1070 тонн озимой пшеницы. Остальное – для собственных нужд. Излишки – на продажу. Ведь их наличие – это отличное подспорье для укрепления финансового положения хозяйства.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *