Берестовичанин Максим Яцун участвовал в XXII Международных спортивных  соревнованиях  юных пожарных под эгидой  CTIF в Швейцарии

Лента новостей

С 14 по 21 июля в швейцарском городе Мартиньи проходили XXII Международные спортивные  соревнования  юных пожарных под эгидой  CTIF, в которых приняли участие 40 юношеских команд из 23 стран мира. Честь Беларуси на этих престижных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту отстаивала команда гомельского специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.  Среди 10 юных пожарных в составе команды лицея МЧС выступал и наш земляк Максим Яцун, воспитанник приемной семьи Гражинских из агрогородка Олекшицы.

После его возвращения мы заглянули в гости к Светлане и Андрею Гражинским, чтобы узнать у Максима, с какими впечатлениями он вернулся из Швейцарии.

— Мне очень понравилась поездка, — не скрывает восторга Максим, — она принесла столько новых впечатлений! Я впервые выехал за границу, и мне все было в новинку: интересно было видеть новые страны, города, через которые мы проезжали, я впервые увидел горы, это такое захватывающее зрелище! Ну и, конечно же, сами соревнования подарили массу положительных эмоций.

Максим Яцун учится в гомельском лицее МЧС уже два года, он мечтал об этом и с гордостью замечает, что из троих   олекшицких ребят, с которыми он вместе сдавал экзамены,  он один смог туда поступить. Учеба в лицее парню нравится, он с первого курса стал активно заниматься спортом, пробовал себя в футболе, плаванье, легкой атлетике. А потом один из офицеров посоветовал ему сконцентрироваться на пожарно-прикладном спорте, чтобы попасть в команду, которая участвует в соревнованиях  CTIF. CTIF – это Международная ассоциация пожарных и спасательных служб, соревнования молодежных пожарных команд под ее эгидой традиционно проводятся раз в два года.

— Наш лицей давно ездит на эти соревнования, поэтому отбор и подготовка к ним ведется постоянно, — рассказывает Максим. – Я усиленно тренировался два года, чтобы попасть в команду, ведь туда отбирают лучших.

Непосредственно перед соревнованиями у нас в лицее целый месяц были сборы, где  каждый день у нас было по две тренировки.   А до этого я участвовал в республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые проходили в Минске, на них команда лицея заняла 1-е место.

Отправляясь на соревнования в Швейцарию, по пути  из Гомеля мы заехали в Минск, где встретились с первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Александром Худолеевым. На совместном чаепитии заместитель министра дал нам напутствие хорошо выступить и вручил спортивную форму.

Очень впечатляющим было и торжественное открытие соревнований в Мартиньи.  Все участники прошли колонной под звуки оркестра на главную площадь города – Маньор. Там были подняты флаги стран-участниц, а затем юные спасатели из Швейцарии  зажгли символический огонь игр. Кроме того, нас приветствовали организаторы и представители CTIF, а после   ждал  красочный фейерверк.

Сами соревнования включали в себя два вида: пожарная эстафета и боевое развертывание. В эстафете я стартовал первым, у меня был один из самых сложных этапов: нужно было перелезть с пожарным шлангом через высокий забор. А боевое развертывание представляло собой полосу препятствий, на которой у каждого из участников  команды было свое задание.

Кроме того, мы представляли Беларусь в конкурсе «Визитная карточка». На нашей презентации было очень много желающих получить белорусские сувениры и сфотографироваться с символом II Европейских игр Лесиком.  

Наша команда   заняла на соревнованиях в Швейцарии 6-е место, пропустив вперед лишь команды одних из организаторов турнира – 3 команды Австрии и 2 команды Италии. Этот результат гораздо выше того, какой был два года назад – тогда команда лицея МЧС была 11-й.

Программа отдыха, подготовленная принимающей стороной для участников соревнований, также была интересной и разнообразной, отметил Максим. В послеобеденное время они посещали музеи, выставки, совершали экскурсии. Очень впечатлило его   Женевское озеро, уникальная пещера с подземным озером, Альпийский зоопарк в горах.  Ребята из разных стран общались в неформальной обстановке,  познакомились с новыми друзьями.

— Я очень рад, что мне представилась  возможность увидеть Швейцарию, — говорит парень, — а  на обратном пути мы ночевали в пожарной части в Чехии, посмотрели, как там несут службу спасатели. Мне очень нравится эта профессия, и я хотел бы в дальнейшем связать с ней свою жизнь. После окончания лицея думаю поступать в Университет гражданской защиты МЧС.

Приемная мама Максима Светлана Гражинская искренне радуется за сына и гордится его успехами.  Светлана Иосифовна говорит, что в лицее МЧС хорошо о нем отзываются, а главное, он сам целенаправленно идет к своей цели, а это значит, обязательно будет ее добиваться.  А они с мужем постараются во всем ему помочь, ведь видеть радость в глазах своего ребенка дорогого стоит.

Ирина МИКЛАШ, фото автора и из архива Максима Яцуна



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *