В РУСП «Массоляны» идет уборка озимого тритикале

Сельское хозяйство Урожай - 2019

При средней урожайности зерновых и зернобобовых культур 47 центнеров с гектара хлебный каравай района этого года завесил уже свыше 48 тысяч тонн. Чуть меньше тринадцатой части этого показателя в общую копилку засыпали труженики РУСП «Массоляны». На 29 июля здесь уже убрано 553 гектара площадей, или 76 процентов к плану, а с каждого гектара получают 66,7 центнера зерна. К слову, это второй результат в районе.
– Урожайность – показатель интегральный, – говорит главный агроном сельхозпредприятия Сергей Колесник, – это значит, зависящий от сортовых особенностей, технологии возделывания культур и, конечно, факторов внешней среды. Поэтому, как только перешли на участки, засеянные озимой пшеницей, возросла и продуктивность полей. С каждого гектара в бункер комбайна поступало порядка 74 центнеров зерна. К настоящему времени посевы этого вида колосовых успешно обмолочены. С 300 гектаров, отведенных под озимую пшеницу, в хозяйстве получено 2219 тонн зерна.
По словам моего собеседника, год нынешний получился хоть и не совсем идеальным, но однозначно лучше 2018-го. Среди особенностей страды – совпадение уборочных периодов. И рапс, и зерновые вызрели одновременно. Никакого двухнедельного разрыва, как обычно это бывает. Поэтому, как только в хозяйстве убрали 120 гектаров масличной культуры, сразу же перешли на участки с зерновыми и зернобобовыми.
В день нашего приезда весь технический арсенал хозяйства был переброшен на самые отдаленные поля, граничащие с сельхозугодиями РСУП «Олекшицы» и засеянные озимым тритикале.
Во главе курсирующих там пяти комбайнов узнаю несменного передовика жатвы – комбайнера Александра Ивановского. На своем «боевом» товарище – «Лексионе-580» — на утро 29 июля он намолотил свыше 1020 тонн зерна с учетом рапса. Преодолевать тысячный рубеж работнику удается уже который сезон подряд. А что!? «Лексион» — техника отличная, славится своей производительностью. В кабине – не душно, комфортно. Тут наметил маршрут – и вперед срезать желтую стену хлеба.
Главное, соблюдать необходимые требования. Как правило, для тружеников они неизменны из сезона в сезон. На переднем плане – качество уборки. Все выросшее на полях должно непременно оказаться в закромах. Немаловажны также высокая трудовая и технологическая дисциплина. С этим, кажется, проблем у массолянских аграриев не возникает.
В устоявшемся привычном режиме работать им остается считанные дни. Дальше – дело за малым. И здесь звено доработки полученного урожая свою задачу знает!
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *