Армия начинается с военкомата

75 лет Гродненской области Лента новостей

20 июля исполнилось 75 лет со дня образования районного военного комиссариата, правопреемником которого сейчас является обособленная группа Берестовицкого района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов. Об основных этапах исторического пути райвоенкомата мы попросили рассказать начальника обособленной группы Виталия Игнатовича.

Валериан Сергеев и Виталий Игнатович

— Военные комиссариаты начинали восстанавливаться после освобождения белорусской земли от немецко-фашистской оккупации, — начинает экскурс в историю своей структуры Виталий Марьянович. – В то время личный состав военных комиссариатов налаживал учет ресурсов, проводил регистрацию и медицинское освидетельствование граждан, мобилизацию военнообязанных и призывников, занимался обеспечением населения продуктами питания и предметами первой необходимости. Проводилась работа по захоронению и перезахоронению останков погибших воинов, благоустройству их могил, налаживанию пенсионного обеспечения инвалидов войны и семей воинов, отдавших жизнь за Родину.
На территории нашего рай­она военный комиссариат был сформирован 20 июля 1944 года на основании приказа Белостокского областного военного комиссариата с местом дислокации в местечке Крынки (ныне Польша), где в то время был районный центр. Первым военным комиссаром был назначен капитан А.И. Федоренко. 20 сентября 1944 года был образован Берестовицкий район с центром в Большой Берестовице, поэтому военный комиссариат также был передислоцирован в этот населенный пункт, где и размещался до момента упразднения Берестовицкого района 5 декаб­ря 1962.
30 июля 1966 года Берестовицкий район был воссоздан, и в соответствии с приказом командующего Белорусским военным округом от 28.01.1967 года №020 Берестовицкий военный комиссариат был вновь сформирован с местом дислокации в г.п. Большая Берестовица. В 1973 году военный комиссариат разместился в новом здании, в котором находится по настоящее время.
31 августа 2015 года Берестовицкий районный военный комиссариат был реорганизован в обособленную группу и является структурным подразделением военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов.
— А какие задачи возложены сегодня на сотрудников военных комиссариатов?
— Военные комиссариаты являются неотъемлемой частью Вооруженных Сил Республики Беларусь, по сути, с них начинается наша армия. Сотрудники военных комиссариатов решают задачи поддержания мобилизационной готовности, занимаются учетно-призывной работой, участвуют в организации и всестороннем обеспечении территориальной обороны, отбирают кандидатов для поступления в военные учебные заведения, занимаются пенсионным обеспечением граждан, уволенных с военной службы, а также выполняют ряд других, не менее важных задач по укреплению обороноспособности государства.
В обособленной группе Берестовицкого района, которую я возглавляю, в настоящее время работают три ведущих специалиста — Татьяна Антоненко, Сергей Дегтярев и Виктор Литвинович. Именно они и решают все возложенные на нашу обособленную группу задачи. Заместитель военного комиссара по территориальной обороне по Берестовицкому району майор Валериан Сергеев хоть и не входит в штат обособленной группы, но трудится с нами плечом к плечу.
— Виталий Марьянович, расскажите о тех, кто вносил свой вклад в развитие районного военного комиссариата на протяжении этих 75 лет.
— В разные годы районным военным комиссариатом руководили А.И. Федоренко, С.Н. Хоменко, Н.Д. Бурин, Н.Ф. Пятов, К.В. Усов, В.Ф. Данилович, Л.В. Валов, Ю.П. Анисимов, П.Н. Дяченко, О.А. Долинин, В.А. Отпущенников, В.И. Бобров, В.А. Попов, И.И. Арабей, В.Н. Ольховик, Ю.В. Куликов, С.В. Гишман.
Кроме того, на различных должностях на протяжении долгого времени в военном комиссариате работали М.Н. Мартен, М.М. Дудкина, Л.С. Лазарчик, С.М. Чернов, Л.П. Качан, Т.В. Хмурович.
В связи с юбилейной датой я хочу пожелать всем бывшим и нынешним сотрудникам военного комиссариата счастья, здоровья и благополучия, а также новых свершений и успехов в благородном деле служения Отечеству.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *