В Берестовице состоялась встреча с талантливым земляком Борисом Лагодой

Лента новостей

В минувшую пятницу в территориальном центре социального обслуживания населения состоялась творческая встреча с выдающимся режиссером, актером, писателем, нашим земляком Борисом Лагодой. Участники встречи – посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, члены районной организации БелТИЗ, совет ветеранов района и просто жители Берестовитчины с нескрываемым интересом и удовольствием посетили это мероприятие.
В начале встречи научный сотрудник музея Белки Николай Паценко поприветствовал гостя и всех собравшихся, напомнил слушателям некоторые моменты из биографии Бориса Лагоды, его творческие достижения и отметил, что Берестовитчина гордится своим земляком, имя которого известно не только в Беларуси, России, но и в других странах.
Борис Лагода — лауреат театральных конкурсов, лауреат премии губернатора Ивановской области, также государственной премии Республики Коми, на данный момент является режиссером-постановщиком в Академическом театре драмы им. В. Савина г. Сыктывкар.
В его активе около 130 режиссерских постановок, он автор либретто ко многим спектаклям, к примеру, «Ночь перед рождеством» по повести Н.В. Гоголя, «Летучий корабль», операм «Кармен», «А зори здесь тихие» и многие другие. Помимо этого он сам является постановщиком хореографических номеров в своих спектаклях, музыкальные композиции Борис Лагода также отбирает лично. Снимался в известных фильмах «Меня зовут Арлекино», «Мать урагана», «Под небом голубым», «Гладиатор по найму».
С недавних пор Борис Борисович вернулся к актерскому ремеслу, сыграв главную роль в спектакле «Король Лир».


Во время встречи гости не упускали возможности поинтересоваться некоторыми моментами из жизни и творчества режиссера. Среди них, к примеру, был вопрос о том, как часто Борис Лагода приезжает в Берестовицу. Режиссер поделился, что из-за насыщенного рабочего графика крайне редко выдаются свободные дни, тем не менее, раз в год, преодолевая расстояние около двух с половиной тысяч километров, он приезжает на свою малую родину.
— Каждый раз, когда я оказываюсь в Берестовице, сразу вспоминается детство, с которым у меня связаны самые лучшие воспоминания, юность, которая также прошла здесь. Материнский дом – это единственное место на земле, где я могу отдохнуть и выспаться, — поделился Борис Борисович. – Я всегда возвращаюсь сюда с каким-то особым, трепетным чувством. Буквально несколько лет назад поймал себя на мысли, что, когда приезжаю на родину, чувствую какое-то особое притяжение, которого нет нигде больше. Это сложно объяснить, но это так.
Все с удовольствием слушали истории из жизни гостя, он также рассказал, с чего начиналась его творческая карьера, с какими сложностями пришлось столкнуться, о том, как воплощались в жизнь некоторые его замыслы.
В завершение творческой встречи, присутствующие посетили фотовыставку «Берестовица – городок, в котором я живу». Выставка, расположенная в фойе ТЦСОН, посвящена Году малой родины и 75-летию освобождения Берестовицкого района от немецко-фашистских захватчиков, на ней представлены работы фотографа-любителя, берестовичанки Ангелины Радзявичене.


Фотографии, как отметили все зрители, очень завораживающие, светлые и притягательные, впрочем, как и сама Берестовитчина.
Анжелика ДУДКО,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *