Обряд «Зажинки» накануне старта массовой уборочной кампании провели в РСУП «Олекшицы»

Лента новостей Общество Сельское хозяйство

 С такого красивого ритуала белорусы раньше всегда начинали жатву. К этому событию наши предки готовились как к большому празднику: украшали дом, застилали белую скатерть, наводили порядок во дворе, прибирали в гумне. В разных регионах существовали свои особенности проведения обряда, но повсюду он был проникнут идеей уважения крестьянина к хлебу. Считалось, что первый сноп, сжатый в этот день, обладает магической силой. Его ставили в «красный угол» избы под иконами, а зерна с него считались целебными.

— Мы ежегодно проводим обряд «Зажинки» перед выходом в поле на протяжении последних лет двадцати, — говорит председатель профсоюзного комитета РСУП «Олекшицы» Анна Михаленко. – Он способствует поднятию духа всем участникам уборочного конвейера, настраивает на благие дела. В этом обряде есть все: и продолжение старых традиций и обычаев, и преемственность поколений, и уважение к человека труда. И, конечно, отрадно, что всегда самую активную роль в этом процессе играет руководитель предприятия.

С течением времени произошли колоссальные изменения в проведении полевых работ. Жатва теперь возложена «на плечи» мощных комбайнов, но по-прежнему центральными символическими фигурами ритуала зажинок остались жницы с серпами и косари с косами.

Такое переплетение старого и нового, а скорее вкрапление старых обычаев в новые реалии как раз и довелось увидеть на поле хозяйства за Олекшицами, недалеко от деревни Гольни. Главными участниками праздника были комбайнеры, которые выстроились в ряд перед своими мощными «железными конями», водители, руководство хозяйства и гости.

В самом начале отец Сергий и ксендз Андрей совершили молебен и благословили на начало работ, пожелали всем начать и закончить уборку в добром здравии.

А затем жницы и косари принесли с поля свежие сжатые колосья, разместили их на столе, на котором лежали хлеб, сыр и сало, и сплели сноп. Украшенный сноп торжественно вручили директору предприятия Валерию Павлюкевичу. Он поблагодарил хлеборобов за добросовестный труд на полях и пожелал успехов в нынешней жатве.

Со словами напутствия и наилучшими пожеланиями в начале важнейшей сельскохозяйственной кампании к ее участникам обратился первый заместитель председателя Берестовицкого райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило. На празднике присутствовал также председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Апон.

Юные участники обряда – олекшицкие школьники — угостили всех участников караваем, комбайнерам и водителям вручили цветы.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *