В Берестовице прием граждан и прямую телефонную линию провел председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко

Без рубрики

Личный прием граждан и одновременно прямую телефонную линию провел в минувший четверг в Берестовицком райисполкоме председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко. Мы попросили его прокомментировать, с какими вопросами чаще всего обращаются гродненцы в главное контрольное ведомство области, какие наиболее актуальные моменты сегодня на повестке дня у работников Комитета госконтроля.

— Работа с обращениями граждан была и остается в Комитете государственного контроля одним из важнейших направлений деятельности, — отметил Анатолий Андреевич. – Это взаимовыгодный двухсторонний диалог. С одной стороны, граждане имеют возможность обратиться в государственные органы для разрешения своих вопросов, насущных проблем, а порой просто пообщаться, услышать разъяснения по какой-то конкретной ситуации, по применению того или иного законодательного акта. А с другой стороны, это полезно и нам, государственным служащим, особенно работникам Комитета государственного контроля. Мы имеем возможность, пообщавшись с населением, получить информацию из первых уст о том, как реализуются те или иные задачи, как работают органы власти на местах, насколько эффективно удовлетворяются насущные проблемы наших граждан на конкретной административной территории. Поэтому на постоянной основе мы и проводим выездные приемы граждан, регулярно осуществляются приемы граждан у нас в Комитете, работают «горячие» линии.
В последнее время, как подчеркнул далее Анатолий Дорожко, наметилось серьезное снижение обращений граждан. Это, по его мнению, связано с тем, что прямые линии, которые проводятся органами исполнительной власти по субботам, возымели свое действие, и целый комплекс и ряд вопросов решается в текущем порядке.
— По-прежнему основная тематика обращений граждан – это жалобы на деятельность жилищно-коммунальных служб. Справедливости ради следует признать, что их стало меньше. Но вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в частности, с внедрением службы 115 — единого контактного центра — мы не смогли достичь желаемого эффекта, — констатировал председатель Комитета госконтроля области. — Много обращений граждан связано с жилищными проблемами, с обеспечением жильем, особенно тех, кто имеет право на получение социального жилья – дети-сироты и многодетные семьи. Хотя в области делается немало в этом направлении. И есть все основания полагать, что в следующем году эта задача будет полностью решена.
— А сегодняшний прием в Берестовицком райисполкоме подтверждает, что власть на местах работает, решает все вопросы, — заметил Анатолий Андреевич. — Текущие моменты, конечно, всегда возникают, как, например, был звонок по поводу подравнивания и подсыпки дороги. После прошедших дождей такое, безусловно, возможно. Думаю, представители власти оперативно примут меры и поправят там ситуацию.
Говоря в целом о деятельности Комитета госконтроля, Анатолий Дорожко отметил, что в числе приоритетных задач на повестке дня сегодня состояние дел в агропромышленном комплексе, в строительной отрасли, в социальной сфере. Так, недавно в Комитете изучалось состояние дел в здравоохранении области. В этот раз больше внимания было уделено районным больницам. Успехи, достигнутые в этой отрасли, безусловно, радуют. Сегодня, к примеру, высокотехнологичные операции проводятся не только в Минске, но и в областных клиниках. В то же время, как показал интернет-опрос граждан, проведенный Комитетом госконтроля области, в котором участвовало более 800 человек, 55 процентов населения высказало жалобы на высокую стоимость медицинских услуг, 45 процентов – на недоступность. По мнению председателя Комитета госконтроля области, это серьезный сигнал для всех. Нужно организовать работу так, чтобы цифры эти уменьшались.
Самое пристальное внимание в контрольном ведомстве уделяют вопросам импортозамещения, посредничества при закупке товаров. Многие факты коррупции как раз и связаны с взаимодействием хозяйственников в процессе закупок с коммерческими структурами – посредниками. Эта проблема присутствует практически во всех сферах экономики.
И, наконец, наиболее актуальная сейчас задача в агропромышленном комплексе — четкая организация уборочного конвейера.
— В целом органами власти при подготовке к уборочной страде, в ходе ее проведения основные задачи решаются неплохо, — резюмировал Анатолий Андреевич. — В то же время, мы констатируем, что где-то на местах из-за низкой исполнительной дисциплины возникают различного рода ситуации, которые по большому счету не должны быть. А в конечном итоге они сказываются на экономике конкретного предприятия и на кошельке самого нерадивого работника.
Беседовал Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *