В Больших Эйсмонтах ребята отдыхают в лагере в живописной местности

Летнее оздоровление Образование

Оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием «Перспектива» открылся с 10 июля на базе Большеэйсмонтовской средней школы. На протяжении 9 дней двадцать большеэйсмонтовских школьников  будут отдыхать в живописной местности своего родного агрогородка.

— Профильный лагерь в живописной местности работает на базе нашей школы уже четвертый год, — говорит директор лагеря Елена Толочко. – В этом году это уже вторая смена круглосуточного лагеря. В первую смену в «Перспективе» отдыхали ребята среднего звена, а сейчас здесь собрались школьники постарше. Поскольку наш оздоровительный лагерь работает в эколого-краеведческом направлении, то   и  воспитательные мероприятия разработаны в этом ключе. За время смены у детей будет возможность поближе познакомиться с неизвестными страницами истории своего агрогородка, полюбоваться самыми красивыми местами Больших Эйсмонтов.   Каждый год в лагере проводятся квесты по территории агрогородка Большие Эйсмонты, которые помогают ребятам познакомиться с самыми интересными местами своей малой родины, в этом году  тоже  пройдет такая игра-приключение.

Также мы планируем совершить экскурсию в Гродно с посещением туристической базы «Привал», а по дороге, в связи с юбилейной датой освобождения  Беларуси, хотим посетить народный музей боевой славы  в Лунненской средней школе, чтобы наши воспитанники могли узнать новые факты  из истории Великой Отечественной войны.

Кроме того, если позволит погода,  будет организован  велопробег в Гудевичи с посещением местного музея.

В этом году мы думаем провести и  занятие «Маленькие секреты большого туризма», на которое пригласили кандидата в мастера спорта по туризму Викторию Какареко.  Она обещала поделиться с нашими ребятами    своими секретами мастерства. Еще один день будет посвящен родному языку «Гавары са мной па-беларуску», а сегодня наши воспитанники готовят  представление шуточных миниатюр «Будущее нашего агрогородка глазами молодежи».

Елена Рышардовна показывает мне классы, в которых на время работы круглосуточного лагеря оборудованы спальни для мальчиков и девочек, есть также и специальная игровая комната. Кстати, кровати и постельное белье лагерю предоставляет  КСУП «Воронецкий». В школе есть и душевая, оборудованная бойлером для подогрева воды, чтобы дети могли помыться.

Ну и,   что немаловажно для оздоровления, в лагере организовано  сбалансированное  пятиразовое питание.  Кстати, стоимость путевки в лагерь составляет от 10 до 13 рублей в зависимости от возраста детей, так что их отдых на протяжении 9 дней обойдется родителем совсем недорого.

— В прошлые годы  по вечерам мы организовывали здесь, в школе, дискотеки, — рассказывает Елена Толочко, — а в этом году   договорились с филиалом по досуговой деятельности аг. Большие Эйсмонты, что дискотеки  будут проходить на их базе. Кстати, мы предложили ребятам   вносить идеи в план работы, чтобы им самим было интересно. Вот, кстати, экран настроения они придумали сами.

В первые дни лагеря погода ребят не баловала, поэтому больше времени им приходилось проводить в здании школы. Вот и в этот день, когда я приехала в лагерь, ребята занимались в творческой мастерской, которую проводила для них Инесса Сайко, педагог-организатор Берестовицкого центра творчества детей и молодежи. Под ее руководством мальчишки и девчонки мастерили сувениры-обереги.

Я поинтересовалась у ребят, с каким настроением они отдыхают  в лагере.

 

 Алеся Антушевич:

– В лагере я отдыхаю уже третий раз, мне очень нравится дружеская обстановка, которая здесь сложилась.  С нетерпением ждала костер дружбы, который мы традиционно зажигаем в первый и последний день смены, там мы поем песни, запекаем картошку. Но в этом году первый день смены выдался очень дождливый, поэтому костер не состоялся.  Очень надеюсь, что сможем собраться у костра в день закрытия смены.

 

Маргарита Рыжко:

— Мне нравится, что здесь много моих друзей,   нравится, как организуется наш досуг, а еще и кормят вкусно.

Катя Санько:

— Уверена, что отдых в лагере пройдет весело и интересно, главное, чтобы погода не подвела.

Женя Куликовский:

— Я в этом лагере отдыхаю в четвертый раз, с момента его создания,  и каждая смена запоминается интересными мероприятиями. В прошлом году очень понравился рыцарский турнир, экскурсия в Гродно,  велопробег. Жду новых впечатлений и в этом году.

Ирина МИКЛАШ, фото автора

        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *