Чем занять ребенка на летних каникулах?

ЗОЖ, профилактика и безопасность Летнее оздоровление Образование

Family hiking through dry field — Image by © Jeremy Woodhouse/Blend Images/Corbis

Лето — долгожданное и прекрасное время для каждого ребенка. Свобода от школьных уроков, домашних заданий, кружков и секций, которые тоже утомляют к концу учебного года, всегда желанна и притягательна. Спросите детей: что можно летом делать дома? Ответы будут однотипные: спать, отдыхать, гулять. А вот родители обычно обеспокоены большим количеством свободного времени, поскольку это чревато поиском ненужных и опасных приключений, поэтому мучительно решают, чем занять ребенка на летних каникулах.
Каждый родитель стремится вывезти ребенка за город хотя бы на непродолжительное время. Отдых у моря или речки, в лесу, в деревне, в загородном детском оздоровительном лагере прекрасно укрепляет и оздоравливает детский растущий организм, снимает состояние стресса и напряжения, насыщает положительными эмоциями и полезными физическими нагрузками.
Если же родители не имеют возможности вывезти детей на лето из города, необходимо продумать план кратковременных выходов или выездов «на природу». В каждом городе есть места отдыха, есть тихие уголки у водоемов, есть пригородные природные зоны. Знакомьтесь с родными местами, отправляйтесь на выходные дни в семейные мини-походы. Поверьте, ребенку такие дни отдыха, проведенные с вами, очень нужны и очень дороги. Он никогда не скажет, что было скучно.
В течение учебного года родителям часто бывает жалко загруженных учебой и кружками детей. Школьники растут в бытовом вакууме: еда всегда куплена и приготовлена, посуда всегда помыта, вещи постираны и выглажены, дома порядок. Однако опыт бытового обустройства необходим взрослеющему ребенку. Поэтому во время летних каникул у детей есть возможность почувствовать себя взрослым хозяином или хозяйкой. В зависимости от возраста ребенка можно очертить круг обязанностей, на которые обычно у детей дома не хватает времени: делать уборку, заваривать чай, покупать продукты, выгуливать собаку, взять на себя уход за домашним питомцем.
Обязательно дайте возможность детям заниматься любимым делом: рисовать, заниматься конструированием, лепкой, вышивать, вязать, слушать музыку, читать, заниматься плетением бисером и др. Но увлеченное занятие не должно стать круглосуточным. Задача родителей – помочь подростку правильно организовать день. Род занятий должен меняться в течение дня.
Организовать полноценный гармоничный летний отдых детей не сложно, но это требует усилий и внимания от родителей. Подарите это лето вашему ребенку: вместе с ним играйте, гуляйте, общайтесь, мастерите и занимайтесь домашними делами. Вы будете уставать. Но это прекрасная усталость, которая воздастся вам любовью, заботой и уважением ваших детей.
Юлия Кузьмина, врач-педиатр
Берестовицкой ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *