О готовности к уборке нового урожая говорили на заседании Берестовицкого райисполкома

Местная власть Сельское хозяйство

На очередном заседании райисполкома рассматривался вопрос «О работе сельскохозяйственных организаций Берестовицкого района по подготовке к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур».
С информацией выступил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило.
Было отмечено, что в текущем году сельскохозяйственным организациям района предстоит убрать 16828 га зерновых и зернобобовых культур, из них озимых зерновых – 9620 га и 7208 га яровых зерновых и зернобобовых.
Площадь зерновых и зернобобовых культур без кукурузы, составляет 14387 га. Основные площади в зерновой группе занимают: озимое тритикале, пшеница яровая и озимая, кукуруза на зерно, ячмень озимый и яровой, овес. Из крупяных культур имеется 150 га гречихи и 280 га гороха. Для обеспечения отрасли животноводства полноценным белком в этом году в хозяйствах района планируется уборка 292 га кормовых бобов. Площадь уборки рапса составляет 2505 га, в том числе 70 га ярового и 2435 га озимого, также уборке подлежит 49 га озимой сурепицы. Прогнозируемый валовой сбор зерна с кукурузой в весе после доработки ожидается на уровне 90065 тонн, без кукурузы 70680 тонн.
На зерносенаж в текущем году планируется уборка 1673 га однолетних трав и 65 га озимых зерновых, пострадавших от засушливой погоды.
Для выполнения всего комплекса работ по уборке зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях района имеется следующая техника: 78 зерноуборочных комбайнов, 41 приставка для уборки рапса, 21 – для уборки кукурузы на зерно, около 140 грузовых автомобилей для отвозки зерна, 25 зерноочистительно-сушильных комплексов и другая техника.
По состоянию на 4 июля текущего года к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур подготовлено 69 зерноуборочных комбайнов или 88% от наличия, 39 приставок для уборки рапса (95%), 22 зерносушильных комплекса и отдельно стоящих сушилок (88%), 45 пресс-подборщиков (90%).
В этом году планируется убрать соломы зерновых и зернобобовых культур с площади 13750 га, для этого в хозяйствах района будет создано 19 звеньев по уборке соломы и задействовано 108 человек.
Для уборки соломы в хозяйствах имеется 50 пресс-подборщиков, из них 1 крупногабаритный – в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз, 13 стогометателей, 27 волокуш.
Одновременно с уборкой урожая в районе будет вестись лущение стерни и подготовка почвы к севу озимых культур. Для этой цели в хозяйствах будут задействованы 13 дискаторов и 14 энергонасыщенных тракторов с оборотными плугами.
На уборке урожая всего планируется задействовать 345 механизаторов, в том числе 154 для работы на зерноуборочных комбайнах.
Для оказания помощи сельскохозяйственным организациям на время уборки урожая будет направлена техника и работники с организаций района и области, согласно поданных хозяйствами заявок.
Во время проведения уборочных работ для работников будет организованно двухразовое питание. Спецодеждой на время проведения уборки зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственные организации района обеспечены в полной мере.
Ведется подготовка складских помещений. По состоянию на 4 июля подготовлено к дезинфекции 55 складских помещений (93%), в том числе 20 семенных (100%), продезинфицировано 49 складов (83%), в том числе 20 семенных (100%).
Докладчик обратил внимание на то, что работу необходимо усилить и в кратчайшие сроки завершить подготовку и дезинфекцию складских помещений для приемки нового урожая.
В целях предотвращения несчастных случаев при проведении уборочных работ необходимо дополнительно обратить внимание руководителей и специалистов всех уровней на создание безопасных условий труда, транспортной и пожарной безопасности, недопущение несчастных случаев, укрепление трудовой и производственной дисциплины, провести соответствующие инструктажи и оформить их письменно.
По рассматриваемому вопросу принято соответствующее решение.
Зинаида Самкова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *