О ветеране войны Евгении Архиповиче Евдокимовом вспоминает его сын Олег Евдокимов

Лента новостей

Салюты Великой Победы отгремели в далеком 1945 году, но война до сих пор не дает спать ни тем, кто воевал, ни тем, кто знает о ней по рассказам родных. Это есть и будет вечная тема, как неиссякаемый родник, как благодарная людская память.

— Уже 21 год как нет в живых моего отца Евгения Архиповича Евдокимова, — вспоминает Олег Евгеньевич Евдокимов, житель Большой Берестовицы. – Он прошел всю войну, но вспоминать о ней не любил. Он как-то мне сказал: «Сын, человек, который пережил все ужасы войны, стремится всегда об этом забыть». Очень редко доводилось слышать от отца о страшных моментах, пережитых в годы войны.
На службу в Красную Армию папа был призван в 1938 году, когда ему исполнилось 18 лет. Служил рядовым. В июле сорок первого отец уже воевал на Северо-Западном фронте в должности командира саперного взвода. В сорок втором году сражался на Западном фронте, в сорок четвертом – на 1-ом Украинском, в сорок пятом – на 2-ом Украинском.
За время войны он был трижды ранен, но после излечения всегда возвращался на фронт. Отец рассказывал, что третье ранение было очень тяжелым, стоял вопрос об ампутации ноги. Благо, одному врачу удалось ее спасти, и папа с большой благодарностью вспоминал его потом всю жизнь.
Весть о Великой Победе в мае 1945 отец встретил в Праге. После войны он еще продолжал служить, и только в 1953 году был уволен в запас в воинском звании капитана.
Долгое время работал в военкомате, а затем ездил в Украину, где работал шахтером. По рассказам знаю, что отец всегда был очень счастлив, когда на 9 Мая получал поздравительные открытки из Украины. А работать было тяжело, постоянно давало о себе знать ранение, но это был очень достойный заработок, благодаря которому и построили родители дом, где вырастили двоих детей.
В нашей семье праздник 9 Мая всегда проходил очень торжественно. Моя мама, Вера Самуиловна, учительница русского языка и литературы, надевая на отца парадный пиджак перед митингом на День Победы, всегда читала стих, который до сих пор хранится в моей памяти: «Почестей мы не просили, не ждали награду за дело. Нам общая слава Родины солдатской наградой была».
Но награды были! За ратный, а позже – за мирный труд, за преданность своей Родине, за ежеминутный риск погибнуть. Все они хранятся в нашей семье, среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За освобождение Германии».
Сегодня День Победы в нашей семье один из самых ожидаемых праздников. Каждый год мы достаем все отцовские награды, фотографии и с благодарностью вспоминаем об отце, о маме, о друзьях и знакомых, которые отдавали свои жизни ради Победы. Ведь если бы наш отец и такие, как он, не сражались тогда до последней капли крови, не было бы нашего сегодняшнего мира. 9 Мая – священный праздник для нашей семьи. И так будет всегда!
Как жаль, что нет папы в живых. Он ушел из жизни в 1998 году, и похоронен вместе с мамой в городе Лунинец Брестской области, где они прожили всю жизнь. Но воспоминания о них и о Победе живут в наших сердцах, сердцах детей и внуков, друзей и знакомых.
А городское кладбище встречает безмолвием, словно на этом месте оборвались все звуки земли. И только в душе звучит мелодия памяти: «Не говори с тоской – их нет, а с благодарностию — были».
Подготовила
Анжелика Дудко,
фото автора
и из семейного архива



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *