В Берестовицком районе прошел VIII фестиваль польской культуры и быта «Эйсмонтовский фэст»

Год малой родины Культура

По-семейному уютно и душевно было в субботу, 29 июня, в агрогородке Большие Эйсмонты. В восьмой раз фестиваль «Эйсмонтовский фэст» собрал жителей и гостей местечка на красивый праздник польских традиций, духовности и культуры, которые здесь с любовью сохраняют и передают из поколения в поколение.

Каждый год организаторы фэста делают акцент на той или иной тематике. В Год малой родины «Эйсмонтовский фэст» решено было посвятить институту семьи, подчеркнуть ее значение в жизни каждого человека. «Моя семья – мое богатство!» – такой стала тема праздника, а главными героями – семьи Алины Александровны и Владимира Валерьяновича Янушко, Лилии Иосифовны и Леонида Людвиковича Якусик, Ирины Ивановны и Ежи Евгеньюшевича Анджеевских, Юзефы Михайловны и Михаила Михайловича Иодковских, Ирины Рафаловны и Ивана Томашевича Семашко, Дануты Михайловны и Иосифа Станиславовича Колонтай, Людмилы Сигизмундовны и Казмежа Яновича Эйсмонт. Их жизнь – пример той ласки, заботы и внимания, которые делают людей счастливыми, а детей и внуков, выросших в атмосфере любви, – талантливыми и успешными.

На торжественном открытии звучало два языка

Слово для открытия «Эйсмонтовского фэста» было предоставлено заместителю директора по идеологической работе КСУП «Воронецкий» Алине Янушко – координатору всей фестивальной организационной работы. От имени Берестовицкого райисполкома участников и гостей фэста поприветствовал заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило. Александр Васильевич подчеркнул важность проведения «Эйсмонтовского фэста» в деле поддержания дружеских межнациональных отношений, а также отметил большой вклад в организацию ежегодного праздника бывшего директора КСУП «Воронецкий» Иосифа Колоса, ушедшего из жизни. Память Иосифа Иосифовича почтили минутой молчания.

С искренними словами пожеланий фэсту долгой жизни, с теплыми словами благодарности эйсмонтовским семьям, на которые нужно равняться в вопросах воспитания подрастающего поколения и сохранения многовековых традиций, обратился председатель Эйсмонтовского сельского отдела ОО «Союз поляков на Беларуси» Владимир Янкойть. К слову, во время мероприятия его ведущие Каролина Анджеевская и Олег Залесский поинтересовались у приглашенных на торжество семей рецептами их семейного счастья. В ответ семейные пары назвали любовь, взаимоуважение, ответственность и долг – такие простые на первый взгляд, но далеко не всеми осознаваемые истины.

Пример долгой семейной жизни – свадебные юбиляры агрогородка, приглашенные на торжество.  50 лет прожили вместе Анна Ивановна и Станислав Иосифович Цыдик, Анна Петровна и Михаил Игнатьевич Базарские; 55 лет – Янина Станиславовна  и Юзеф Казимирович Иодковские; 60 лет Янина Юльяновна и Теофиль Станиславович Иодковские, Вацлава Антоновна и Георгий Иосифович Балицкие. Председатель Эйсмонтовского сельисполкома Анна Болдак поздравила юбиляров с их семейным праздником и вручила памятные сертификаты. Сертификаты и свидетельства о рождении были вручены также родителям самых юных жителей агрогородка Валерии Поповой и Милане Куликовской. Все виновники торжества получили на память подарки от местного сельхозпредприятия.

 

Выставка семейных достижений и увлечений

Каждая приглашенная семья – по-своему уникальна, со своими интересами и хобби. Но всех героев объединяют общие черты. Это увлеченность, инициативность, творчество, активная жизненная и гражданская позиция. В фойе клуба были подготовлены презентации семейных достижений и увлечений. Здесь все – от вышивки, цветоводства и выпечки до путешествий и собирательства целебных трав. Особая гордость – достижения детей и внуков, продолжающих семейные традиции.

Концерт столичных артистов стал прекрасным подарком жителям Больших Эйсмонтов

На сценической площадке фэста выступили солисты и ансамбль эстрадной музыки Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. Жиновича под руководством заслуженного артиста Беларуси, дирижера Александра Кремко, а также ансамбль «Гуляй, бульбаш». В исполнении профессиональных артистов прозвучали популярные мелодии и песни на белорусском, польском, русском языках. Были исполнены хореографические номера и шуточные вокально-танцевальные зарисовки. Зрители не жалели аплодисментов и даже пели вместе с артистами любимые песни.

Город мастеров: декоративные и ремесленные изделия на любой вкус

  Каждый год на «Эйсмонтовский фэст» собираются ремесленники со всей Гродненской области. На этот раз Берестовитчину посетили даже витебские мастера. Плетеные корзины и разнообразные деревянные изделия, мягкие игрушки и вязаные игрушки-амигуруми, кожаные браслеты и амулеты. Чего только не продавалось на ярмарке-выставке ремесленников! Практически все из них предлагали посетителям сыграть в беспроигрышную лотерею. Особой популярностью пользовались соломенные, керамические и другие декоративные изделия работников Берестовицкого Дома ремесел.

 

  «Lista przebojów» и развлечения для всех

 

«Lista przebojów» – популярная польская радиопередача, транслировавшая по заявкам радиослушателей хиты эстрадной музыки. На «Эйсмонтовском фэсте» также была своя «Lista przebojów», где звучали популярные польские мелодии. Под звуки музыки люди отдыхали на лавочках под открытым небом, угощались польским национальным блюдом – бигусом – в «Веселом хуторке». Жители и гости праздника с удовольствием делали снимки в красочных фотозонах.  Для детей на фэсте было просто раздолье! Им были предложены аттракционы на любой вкус, торговые точки с игрушками, сладкой ватой и попкорном. Работал торговый павильон Берестовицкого филиала облпотребобщества. Мальчишек было не оторвать от лазертага Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества, а девчонок – от аквагрима в исполнении художника Берестовицкой райбиблиотеки. Работники филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Большие Эйсмонты провели развлекательную программу для детей. Вечером всех ждали танцы и яркий фейерверк.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *