Посадка плодовых деревьев: существуют нормы

Лента новостей

«Который год прошу соседа обрезать ветви яблонь, которые создают тень на моём участке. Но он не реагирует на мои просьбы. Мало того  —  его сарай с домашними животными  расположен близко к забору, который делит наши приусадебные участки, и оттуда постоянно идут специфические запахи. Знаю, что существуют нормы посадки деревьев и строительства сараев, где указано допустимое расстояние от забора. Каковы они на сегодняшний день?»
 (Жительница г.п.Б.Берестовица)
Отвечает на вопрос читательницы главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Е.А.СТАНЕВИЧ:
— Согласно ТКП 45-3. 01-1178-2008 (Технического кодекса установившейся практики), которым мы руководствуемся в своей работе и нормы которого должны учитывать граждане на своих подворьях, от границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 метров) следует размещать на расстоянии не менее 1 метра, вольеры с домашними животными—не менее 4 метров, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоём (пруд, бассейн) – не менее 3 метров, зелёные насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) – не менее 3 метров; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п.), а также карликовые плодовые и декоративные деревья—не менее 2 метров; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 метра.
Работникам нашего отдела нередко приходиться разбираться с подобными случаями. Если соседи не могут найти согласие и решить те или иные вопросы, возникающие при посадке деревьев на границе участков, то, согласно Административному кодексу РБ, за нарушение вышеперечисленных норм преду-смотрен штраф.
Подготовила
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *