Память жертв Великой Отечественной войны почтили на Берестовитчине

Лента новостей

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Самые драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе.

Руководство района, представители трудовых коллективов районного центра собрались на митинг у памятника воину-освободителю в центре городского поселка.

Живые цветы были возложены также к памятнику Скорбящей матери по улице Ленина и к братской могиле по улице Чкалова.

На белорусской территории кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней.

Готовясь к вероломному нападению на Советский Союз, нацисты планировали оставить в Беларуси лишь каждого четвертого для использования в качестве подневольной рабочей силы. Остальные 75 процентов подлежали уничтожению или высылке.

По данным Национального архива Республики Беларусь, на территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто.

С первых дней начавшейся войны на белорусской земле стали создаваться партизанские отряды и группы сопротивления.

Много горя и страданий принесла война и нашим землякам. Более 800 берестовичан не вернулись в родные дома весной 1945 года. Гитлеровцы уничтожили 634 мирных жителя.

Трагедия Великой Отечественной войны не ушла в прошлое, она обращена в настоящее и будущее — она учит нас беречь мир. Долг современных поколений – не допустить повторения такой катастрофы, сделать все, чтобы атмосфера добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи стала единственно возможной в отношениях между людьми и государствами.

Сергей Хилюта, фото автора  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *