Первый укос трав на Берестовитчине завершен, на старте – второй

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

Уборка трав первого укоса на Берестовитчине успешно завершилась во всех сельхозпредприятиях района. Под пристальным вниманием специалистов райсельхозпрода и райветстанции, агрономических служб самих хозяйств кормозаготовительный процесс находился вплоть до последней «законсервированной» траншеи.
На очереди – второй укос, поэтому и концентрация на нем максимальная. И пока кто-то намечает дальнейший план действий или, возможно, делает работу над ошибками, нас не меньше интересуют уже полученные результаты.

— Все мы прекрасно помним прошлый аномальный год, — комментирует первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого рай­исполкома Александр Курило, – запоздалая весна доставила немало хлопот, тем не менее закладывать корма было из чего. Да, не в таких количествах как планировалось, но сам факт наличия травяных кормов уже приободрял. Не идеальный в погодном плане и 2019-ый, но если задуматься, то каждый год отличителен своими климатическими сюрпризами. Поэтому списывать каждую новую неудачу в производстве сельхозпродукции на небесную канцелярию было бы неправильным. Также основополагающим является и вопрос хозяйствования на местах.
— Первый укос трав этого сезона вполне можно отнести к полноценному, — продолжает Александр Васильевич. — Травостой порадовал. С начала весны ему, конечно, не хватало азота, рост сдерживали засуха и прохладные ночи, однако в итоге отдачу получили лучше прошлогоднего показателя. Для сравнения, если в 2018-ом по прошествии первого этапа кормозаготовительной кампании удалось запасти 49350 тонн сенажа, то сейчас прошлогодние данные приросли еще приблизительно 8500 тоннами качественной сенажной массы. Нынче продолжается в хозяйствах района и работа по заготовке сена. Промежуточный результат – почти 1500 тонн. Задел, в целом, хороший, но расслабляться слишком рано, необходимо получить полноценный второй и, по возможности, третий укосы. Нацелены на это и кормозаготовители, заблаговременно взявшие на заметку вопрос накопления минеральных удобрений для повторных подкормок укосных площадей.
К слову, параллельно со вторым укосом, который стартует со дня на день, будет вестись и скашивание естественных сенокосов и пастбищ. При этом очередной зеленый конвейер начнется с уборки угодий, засеянных люцерной, – это свыше 3570 гектаров площадей. Некоторая их часть будет заготавливаться рулонным методом. В стретч-пленку во время первого укоса сенаж уже упаковывали в СПП «АгроМир» и КСУП «Воронецкий». Метод неспроста взят на вооружение, так как обладает рядом преимуществ. К примеру, он применим при неблагоприятных погодных условиях, а герметичность материала обеспечивает нужную сохранность сенажа, без которой весь процесс кормопроизводства может вылиться в сплошной сизифов труд. Впрочем, о соблюдении технологических регламентов при проведении кормозаготовительной кампании говорилось неисчислимое количество раз. Однако, замечу, поднажимать на технологию аграриям следовало бы лучше. Нужно с большей ответственностью подходить к моменту уборки трав, чтобы потом не потерять в питательной ценности корма, следить за качеством закладки траншей в оптимальные сроки, такими тонкостями процесса, как применение консерванта, трамбовка, укрытие. Следование этим нехитрым, не теряющим своей актуальности правилам, способствует получению высококачественного травяного корма. А он, как известно, залог продуктивности в животноводстве.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *