Иван Жижель: его имя носит улица в Большой Берестовице

80 лет Великой Победы Лента новостей

Выставка «Ганарыся сваім імем, вуліца!», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, действует на базе Берестовицкой районной библиотеки им. О.М. Ковалевского уже вторую неделю.
На выставке рассказывается о героях, сражавшихся во время Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы на Берестовитчине.
Главная цель этого проекта – привлечь внимание к героям Великой Отечественной войны, которые сражались за нашу Родину, пробудить желание узнать о них, их жизни и подвигах еще больше, сохранить о них память.

Одна из улиц в новом микрорайоне городского поселка, расположенном вдоль дороги на Старый Дворец, носит имя Ивана Жижеля. Ему и посвящена в настоящее время действующая выставка.
Иван Жижель родился 16 июня 1904 года в деревне Сыроежки Берестовицкого района. В 1922 году по направлению райкома комсомола он пошел учиться в железнодорожное ремесленное училище. В дальнейшем, после окончания института, работал прорабом, а затем был назначен инженером-конструктором Белгосстроя. С 1938 по 1941 год работал директором Белорусского государственного института промышленного проектирования.
Когда началась война, институт пришлось эвакуировать. В июне 1941 года, получив отказ в отправке на фронт (у него, как у инженера-строителя, была бронь), Жижель покинул город и добрался до Смоленска, где на призывном пункте отказался от брони и попросился на фронт.
Уже осенью 1941 года под Москвой он командовал ротой понтонно-мостового батальона и через некоторое время был удостоен высшей солдатской награды — медали «За отвагу». Позже был награжден орденом Красной Звезды за успешную операцию по минированию подступов к Москве у деревни Акулово.
В 1944 году после освобождения Беларуси Иван Матвеевич был направлен на работу в Минск. Об отдыхе думать в то время не приходилось. Тысячи минчан по выходным расчищали завалы после бомбардировок. Среди них был и он – Иван Жижель.
В годы Великой Отечественной войны жена Ивана Матвеевича, Зинаида Семеновна с трехлетней дочерью Галей осталась в оккупированном Минске. Старший сын Геннадий находился в детском санатории в Железноводске. Долгое время Иван Жижель не имел никаких известий о семье. В начале 1942 года нашелся сын — его приютила семья брата жены в Москве. Ходили слухи, что жена и дочь погибли при бомбежке, но бывалый фронтовик этому не верил.
Рано утром 5 июля 1944 года Иван Матвеевич Жижель в звании майора вернулся в Минск, и семья воссоединилась.
Он сразу приступил к работе заведующего отделом стройматериалов Госплана БССР, затем стал инженером Главного управления промышленного строительства, а с 1951 года Иван Матвеевич возглавил Главное управление по строительству Минска. Теперь вся ответственность за восстановление и развитие города была возложена на него. Проблем было много. Горожанам нужно было жилье, республике — новые учебные заведения, промышленности — новые корпуса заводов и фабрик.
В 1955 году Иван Матвеевич назначен министром строительства БССР. Выполняя задания по строительству Гродненского азотно-тукового завода, Солигорского калийного, Полоцкого нефтеперерабатывающего комбинатов, он умело организовывал работы, добивался досрочного ввода объектов, за что в 1964 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. К боевым орденам и медалям прибавились награды за трудовую доблесть – орден Ленина и два ордена «Знак Почета».
Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Беларуси, министр промышленного строительства БССР, Почетный гражданин Минска, Иван Матвеевич Жижель ушел из жизни в 1982 году.
В доме на углу улицы Захарова и Войскового переулка, где жил герой, открыли мемориальную доску в его честь. Имя заслуженного строителя Республики Беларусь Ивана Жижеля носит Минский государственный профессиональный лицей № 10 строительства.

Жители райцентра
о выставке:

Наталья Георгиевна
Павлова:
— На мой взгляд, это очень хорошая задумка – организовать такую выставку. В первую очередь она очень важна для молодого поколения. Все мы должны знать, как говорится, своих героев в лицо. Тем более, на выставке рассказывается о героях войны, которые так или иначе связаны с Берестовитчиной. Люди воевали, не жалели своих жизней за наше мирное небо над головой, и наша обязанность всегда помнить о них.
Анатолий Юзефович
Маршенюк:
— Нет никаких сомнений, что подобные выставки способствуют патриотическому воспитанию не только молодежи, но всех людей. Это действительно интересно, в частности, тем людям, которые живут на улицах, названных именами героев Великой Отечественной войны. Лично я живу на улице, названной в честь Ольги Соломовой, и с удовольствием приду посмотреть выставку, на которой будут представлены материалы о ней.
Валентина Бельская
с дочерью Анастасией:
— Мы с дочерью с большим интересом посмотрели представленные на выставке материалы про Ивана Жижеля. Некоторые факты, конечно, были известны нам и раньше, а что-то узнали именно благодаря выставке. Заметно, что у многих людей этот проект вызывает интерес, и это замечательно. Ведь все мы находимся в неоплатном долгу перед защитниками нашей Родины от фашистов. И все, что мы сейчас можем, – чтить и хранить о них память на долгие века, и, конечно, все это прививать молодому поколению.
По материалам сайта minsk950.belta.by
подготовила