Единый день информирования прошел на Берестовитчине

Лента новостей

О 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, социально-экономическом развитии Гродненской области и влиянии пьянства и алкоголизма на здоровье населения шел разговор во время проведения очередного единого дня информирования населения, который проводился сегодня на Берестовитчине.  С трудовым коллективом КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» встретились члены областной и районной информационно-пропагандистских групп.

Начальник главного управления юстиции облисполкома Елена Юргель в своем выступлении выделила основные знаковые даты и события, которые предшествовали Великой Победе. Она отметила, что на фронтах сражалось свыше 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси, а долгожданный день освобождения стоил нашему народу неимоверных усилий и колоссальных жертв. Во время нацистской оккупации в Беларуси из 9,2 млн населения погиб каждый третий ее житель.

— Президент нашей страны Александр Лукашенко сказал: «Сохранить память о подвиге нашего народа – это исторический долг перед прошлым и будущим». Только в наших с вами силах сохранить память о тех страшных днях и не допустить перекраивания исторических фактов, — подчеркнула докладчица.

Она также акцентировала внимание аудитории на том, что сейчас ведется постоянная забота о ветеранах войны — это остается приоритетным направлением государственной политики Беларуси. Во всех населенных пунктах республики завершено обследование материально-бытовых условий жизни всех ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, пострадавших от ее последствий.

На 1 апреля 2019 года  необходимую помощь получили 573 ветерана войны (а это 77% нуждающихся) и 1 104 человека, пострадавших от последствий войны (84%). Оказание социальной поддержки продолжается.

Материальная помощь из средств государственного социального страхования в I квартале 2019 года предоставлена 103 ветеранам войны и 188 гражданам, пострадавшим от последствий войны, на общую сумму 27 тыс. рублей. Дополнительная материальная поддержка из средств местных бюджетов предоставлена 1 357 ветеранам войны и 664 гражданам, пострадавшим от последствий войны, на общую сумму 248 тыс. рублей.

Также Елена Ивановна рассказала о предстоящих праздничных мероприятиях и пригласила жителей агрогородка принять в них участие.

О пагубном влиянии алкоголя и табака, необратимых последствиях их употребления рассказала Наталья Ботвин, врач-нарколог Берестовицкой ЦРБ. Согласно статистике, в Гродненской области в 2018 году умерло 801 человек страдавших хроническим алкоголизмом, а за 5 месяцев этого года — 364. Она напомнила аудитории, что пьющий человек ставит под удар физическое и психическое здоровье — страдают внутренние органы, разрегулируется работа важнейших систем, управляющих человеческим телом (особенно опасно влияние алкоголя на иммунную систему), происходит деградация личности, что обусловлено воздействием на нервную систему человека.

В завершении все желающие могли задать представителям информационно-пропагандистских групп интересующие их вопросы или проконсультироваться лично.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *