Как гродненские таможенники в пункте пропуска «Берестовица» встречают участников и гостей II Европейских игр

II Европейские игры Без рубрики Общество

Более 500 иностранных гостей проследовали через пункты пропуска Гродненской региональной таможни на мультиспортивный форум, торжественное открытие которого состоится завтра в Минске. Гостеприимство, оперативность и четкое выполнение необходимых таможенных процедур – основные принципы, которые действуют на границе по отношению к тем, кто решил посетить нашу страну на время этого грандиозного спортивного праздника. Накануне группа журналистов республиканских и региональных СМИ побывала в пункте пропуска «Берестовица» и ознакомилась воочию, как здесь подготовились и встречают гостей II Европейских игр.

Гостеприимство

Пункт пропуска «Берестовица» был одним из первых, где встречали иностранных болельщиков.

— Для участников Европейских игр и болельщиков у нас выделены отдельные коридоры на въезде и выезде, — говорит начальник таможенного поста «Берестовица» Игорь Степанчук. — Они обозначены специальными информационными щитами. В преддверии игр в пункте пропуска появились также новые электронные табло, на которых размещается вся необходимая информация, есть там и логотип международных соревнований. Мы стараемся создать комфортные условия для наших гостей. Сотрудники таможни сами заполняют пассажирскую декларацию и затем в распечатанном виде дают на подпись владельцу транспортного средства. На это все уходят считанные минуты, и пересекающий границу может продолжить свой путь.

Оперативно происходит и оформление грузовых транспортных средств, доставляющих оборудование на Европейские игры.

— Оргкомитет игр заранее уведомляет декларантов о прибытии той или иной партии груза, — продолжает Игорь Степанчук, — и мы уже готовы встретить грузовик, выполнив к его прибытию в пункт пропуска все необходимые таможенные процедуры. Остается оформить временный ввоз, что занимает порядка 15 минут, и транспортное средство готово к отправке. Наши сотрудники оформляли, в частности, осветительное оборудование для проведения игр, тренажеры, массажные столы для спортсменов.

К слову, еще на въезде в пункт пропуска гостей в нужный коридор ориентируют пограничники. Они же передают информацию сотрудникам таможни, а те в свою очередь уже готовы принять въезжающих на линии. Для гостей Европейских игр действует упрощенная система прохождения границы. Болельщику достаточно предъявить билет на Европейские игры, и его направят в отдельный коридор.

Преодолеть возможные языковые барьеры, оказать необходимую консультационную помощь всегда готовы волонтеры, которые несут дежурство на границе совместно с пограничниками и таможенниками. Говорят, по одежке встречают. Приятные улыбки на лицах молодых людей – это тоже своего рода символ гостеприимства нашей страны.

Юлия Линкевич и Екатерина Черняк учатся в Гродненском университете имени Янки Купалы.

— Я учусь на филологическом факультете и для меня очень интересно общаться с людьми, — говорит Юлия Линкевич. Это для меня хорошая школа. Гости отзываются хорошо о нашей стране, а мы стараемся решить все их вопросы, подсказать где и как обменять деньги, какой путь лучше выбрать далее.

— Стараемся встретить их с улыбкой, чтобы сложилось хорошее впечатление от первой встречи на границе, — резюмировала Екатерина.

Сергей и Ирина, волонтеры таможни – будущие специалисты, поэтому практика на границе и в таких нестандартных ситуациях для них безусловно будет хорошей школой.

А вскоре журналисты имели прекрасную возможность убедиться самим в том, о чем только что рассказал начальник пункта пропуска. На границу въехала группа польских байкеров. Тут же подошли к ним сотрудники таможни, взяли необходимые документы и каждому из байкеров принесли на подпись готовую пассажирскую декларацию. И хотя «зеленый свет» на выезд уже был дан, но по нашей просьбе гости с удовольствием согласились немного задержаться и побеседовать с нами.

Мирослав:

Мы все, пять человек, живем недалеко от Варшавы. Это моя вторая поездка в Беларусь, два года назад я уже был здесь. А мои коллеги впервые едут в вашу страну. Мы хотим побывать на соревнованиях самбистов, проехать по историческим и достопримечательным местам Беларуси.  Почему бы и не побывать здесь. Въезжать удобно, визы не надо. Только предъявил билет, и все. Мои впечатления от первого пребывания в Беларуси самые положительные. Хорошие дороги, гостеприимные люди, кругом чисто и уютно.

Безопасность

Обычный рутинный процесс, подумает человек несведущий во всех тонкостях таможенного оформления. Но на самом деле есть в этом деле немало нюансов, о которых знают только сотрудники таможни и даже журналистам о них рассказывать не хотят. Конечно, абсолютное большинство наших гостей приезжает с благими намерениями, но, как говорят, всякое бывает. Поэтому безопасность – это тоже задача номер один. И в случае надобности все необходимые виды контроля с целью безопасности сотрудники таможни осуществляют. Для этого в арсенале есть специальные технические средства, позволяющие максимально быстро провести нужную проверку.

В рамках подготовки к II Европейским играм международная техническая помощь таможенной службе Беларуси была оказана Китайской Народной Республикой. Три современных технических средства контроля появились и в пункте пропуска «Берестовица». На легковом направлении при въезде в Республику Беларусь установлен самый маленький, но очень важный прибор — детектор определения остатков следов наркотических и взрывчатых веществ. Достаточно прикоснуться маленькой контрольной полоской к рукам человека, сумке или детали автомобиля, вставить ее в слот прибора, и он в считанные секунды определит «чист» ли этот гражданин. Иными словами, не имел ли он контакта с взрывчатыми или наркотическими веществами. Даже вымытые руки не помогут при этом нарушителю.

Второе, более солидное по размерам устройство, установленное в зале оформления пассажиров, позволяет не только визуально увидеть на мониторе компьютера содержимое багажа, но и обнаружить возможное присутствие каких-либо наркотических или взрывчатых веществ. Трехмерное изображение позволяет рассмотреть содержимое багажа с любого ракурса.

И, наконец, самым большим по объему и самым необходимым для таможенников является мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Он как раз был запущен в работу в день нашего пребывания на границе. Благодаря этой умной машине контроль и оформление грузовых транспортных средств сокращается в десятки раз.

— В этом мобильном инспекционно-досмотровом комплексе внедрены новейшие технологии, — говорит заместитель начальника отдела проведения операций таможенного контроля Валерий Яроцкий. – Он может работать в двух режимах. Сканируемая машина стоит на месте, а комплекс передвигается, или же наоборот. Как правило, процесс сканирования с аналитикой занимает 10-15 минут. В то же время, при ручном досмотре иногда требуется до 8 часов. С помощью нового ИДК можно увидеть практически все, особенно в труднодоступных местах. Здесь больше фильтров, которые позволяют более тщательно проанализировать сканограмму. И еще одна важная деталь: за рулем автомобиля не нужен водитель, процессом передвижения управляет оператор из своей кабины.

А в ближайшей перспективе, как отметила Юлия Романюк, официальный представитель Гродненской региональной таможни, на въезде в пункт пропуска «Берестовица» будет построен стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Европейский союз уже выделил авансовый платеж в сумме 1,5 млн евро на строительство этого объекта. Реализация проекта существенно сократит время проведения таможенного контроля, увеличит пропускную способность транспортных средств и будет способствовать повышению безопасности на этом направлении.  

С начала года с применением инспекционно-досмотровых комплексов Гродненской региональной таможней выявлено более 600 правонарушений, общая стоимость незаконно перемещаемых товаров составила свыше 2,7 млн рублей. Экономическая целесообразность эксплуатации ИДК в этом году составила 36 рублей дохода на один рубль затрат.

Сергей Хилюта, фото автора

 

   

   

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *