Любительские объединения Берестовицкого района приняли участие в областном смотре-конкурсе «Мир увлечений»

Лента новостей

Любительские объединения и клубы по интересам прочно вошли в практику работы клубных учреждений Гродненской области, охватив практически все возрастные категории населения. С целью выявления новых современных форм работы, определения пути развития любительского движения и приобщения населения к ценностям белорусской культуры в Гродненской области  раз в два года проходит областной смотр-конкурс любительских объединений “Мир увлечений”.

В четверг, 13 июня, ведущие методисты Гродненского областного методического центра народного творчества Светлана Дубровская и Инна Лебедевич в рамках смотра-конкурса  посетили Берестовицкий район и посмотрели творческие презентации лучших по итогам районного тура любительских объединений – «Вдохновение» для инвалидов, «Игробум» и «Званый гость» (Берестовицкий районный центр культуры и народного творчества), «Толока» (филиал по КДД аг. Макаровцы), «Домоседы- непоседы» (филиал по КДД аг. Олекшицы), «Рукодельница» и «Ветеран» (филиал по КДД аг. М. Берестовица), «Соседи» (филиал по КДД аг. Пархимовцы), «Вдохновение» для пожилых людей (филиал по КДД аг. Ст. Дворец), «В кругу друзей» (филиал по КДД  аг. Б. Эйсмонты).

Встреча проходила в форме Дня открытых дверей «Берестовица приглашает». С приветственным словом к ее участникам обратилась директор Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества Елена Мисюля, а методист отдела организационно-методической работы Валентина Копылец рассказала о любительских объединениях, действующих  на территории района, особо отметив недавно открывшиеся клубы по интересам для пожилых людей.

На Берестовитчине действует 26 любительских объединений и клубов, 8 из которых – для детей, 15 – для людей пожилого возраста. Работа с людьми старшего поколения  стала самостоятельным направлением в деятельности культурно-досуговых учреждений, она ведется целенаправленно, планомерно и направлена на повышение у людей старшего поколения интереса к жизни и творчеству.

К примеру, любительское объединение «Толока», созданное в 2018 году в филиале по культурно-досуговой деятельности аг. Макаровцы, помогает пожилым людям разнообразить досуг, почувствовать вкус к жизни, зарядиться оптимизмом, получить уверенную и эффективную жизненную поддержку. Участники объединения любят собираться за чашкой чая, делиться новостями, дискутировать, обмениваться кулинарными секретами. Во время каждого заседания  проходят  тематические мероприятия, развлекательные программы. Это и продемонстрировали участники «Толоки», исполнив вокальный номер и угостив всех вкуснейшей, известной далеко за пределами района макаровской выпечкой и драниками.

В любительском объединении для пожилых людей «Званый гость» сектора по киновидеообслуживанию населения встречи также всегда интересны и познавательны. На каждое заседание приглашаются гости – творческие личности  или профессионалы своего дела. Они делятся опытом и дают полезные советы. Как, например, парикмахер Елена Курмель, которая в рамках смотра поделилась  секретами здоровых волос и провела мастер-класс по их быстрой и красивой укладке. Со стихами и песнями выступили также солисты народного хора ветеранов «Память сердца» Владимир Сизов, Алла Лагода и Зинаида Земцова.

Своим творчеством, талантом и гостеприимством поделились также участники любительских объединений, «Рукодельница»,  «Ветеран» и фольклорного коллектива «Вясёлка» из аг. М. Берестовица и «Соседи» из аг. Пархимовцы. Примеры музыкально-игровых программ, используемых на заседаниях любительских объединений «Домоседы-непоседы» из аг. Олекшицы, «Вдохновение» из аг. Ст. Дворец и «В кругу друзей» из аг. Б. Эйсмонты, продемонстрировали работники филиалов по культурно-досуговой деятельности этих населенных пунктов. Пожилые люди, собравшиеся в День открытых дверей в районном центре культуры и народного творчества, были активны, инициативны и веселы, заряжая всех своей жизненной энергией и позитивом. Это не могли не отметить члены жюри областного смотра-конкурса, подчеркнув особую атмосферу искренности и душевности, царившую на презентации.

В рамках смотра-конкурса были представлены также заседания любительского объединения для людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» и для детей «Игробум». Вместе с руководителем объединений Аленой Михалевич ребята из отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН сыграли в интерактивную квест-игру «Путешествие по истории родного края», а юные участники «Игробума» присоединились к игровой программе «Цветик-семицветик».

Итоги смотра-конкурса будут подведены позднее, после того как члены жюри просмотрят презентации всех районов Гродненщины.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *