У каждого сорта – свои преимущества

Сельское хозяйство

Глядя на столбик термометра, изо дня в день нарушающего показатель комфортного температурного режима, волей-неволей вспоминаешь прошлогоднюю засуху. Бед на полях тогда наделала она немало. Итог омрачал: сниженная урожайность зерновых культур и достаточно серьезный минус в валовом намолоте, сбои в процессе заготовки травяных кормов и, как результат, их недобор. Благо, положение сумела подправить кукуруза.
Неоднозначно выглядит и нынешняя ситуация, поэтому неудивительно, что и мысль о вероятности повторения прошлогоднего сценария закрадывается все чаще. В настоящий момент делать преждевременные выводы никто не берется, тем не менее, уточнения звучат следующие: да, чтобы колос стал весомым нужна влага, ее почвенные запасы истощаются, соответственно, осложняются и условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур…
Учитывая печально известный прошлогодний опыт, такой раскладки никто и не исключал. Поэтому еще осенью, в период начала сева озимых зерновых в районе был взят курс на увеличение посевных площадей именно этой группы колосовых – 9620 гектаров отведены для выращивания на зерно. В свою очередь, количество площадей, засеянных яровыми культурами, сократилось. Яровой зерновой клин – с учетом зернобобовых и кукурузы на зерно – занимает в районе свыше 7220 гектаров. Упор на первую группу сельскохозяйственных культур специалистами сделан неспроста: благодаря более продолжительному вегетационному периоду, чем у яровых, озимые зерновые легче переносят выпадающие на их долю погодные капризы, в частности, засуху. Но и у яровых имеются свои плюсы, поэтому их присутствие на карте полей Берестовитчины необходимо, а участие в увеличении объемов производства продукции растениеводства – первостепенной задаче аграриев – чрезвычайно важно.
О том, к каким структурным изменениям ярового клина на своих сельхозугодиях во время нынешнего весеннего сева прибегли хозяйства района, предпочтение каким сортам отдали в стремлении получить более внушительные намолоты, а также о преимуществах произрастающих на полях яровых зерновых мы поинтересовались у главного агронома по семеноводству Берестовицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяны Живлюк. В начале нашего диалога собеседница сразу же сделала одну интересную ремарку. Для посева разрешается использовать только семена, соответствующие требованиям государственных стандартов, поэтому ни одна посевная кампания не обходится без проверки семенного материала на соответствие требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений, обозначенных в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Учитывая вышесказанное, смело можно утверждать, что засевание полевых участков, отведенных под яровые культуры, было произведено качественными кондиционными семенами.
В тройку лидеров, где яровые зерновые культуры (с учетом зернобобовых и кукурузы на зерно) разместились на площади в 1790 га, 980 га и 850 га, вошли КСУП «Пограничный-Агро», КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и КСУП «Воронецкий» соответственно.
Сегодня наибольшая площадь сельхозугодий райо­на – 2470 гектаров, что на 86 га больше прошлогоднего показателя – занята посевами ярового ячменя. При этом на долю сортов отечественной селекции припадает 92 процента. В приоритете у хозяйств района «батька», под него отведено 677 гектаров земель, «якуб» и «радимич» колосятся на 458 и 413 гектарах соответственно. В списке высеянных числятся также: пивоваренный сорт – «бровар», сорта фуражного направления – «фэст», «зубр», «магутны». Не обошлось в этом сезоне и без новинок – «мустанг» поселился на полях КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». У сортов зарубежной селекции видовое разнообразие куда более скромное. В поле зрения аграриев попали лишь три позиции – «себастьян», «грейс» и впервые высеянный в КСУП «Воронецкий» среднеспелый «саломе».
Белорусские сорта яровой пшеницы занимают в районе 703 га из 828 га, отведенных под эту культуру. Основным среди них является высокопродуктивный «рассвет», произрастающий на 415 гектарах. Дополняют сортовой ряд и уже ранее зарекомендовавшие себя «сабина» (238 га), зарубежный сорт «бомбона» (115 га).
Возделыванием ярового овса занимаются семь из девяти хозяйств Берестовитчины. Наибольшая площадь у КСУП «Пограничный-Агро». Там овсом засеяно 200 гектаров из отведенных 320 га в районе. В целом площадь небольшая, чего не скажешь о концентрации представителей данного вида зерновых на этом полевом участке. Помимо единственного зарубежного фаворита – «эрбграфа», занимающего 37 гектаров земель, нашлось тут место и целому ряду отечественных сортов – «заповету» (141 га), «лидии» (94 га), а еще «золаку», «факсу», «мирту» и даже новому «фристайлу», поселившемуся на четырех гектарах сельхозугодий КСУП «Малоберестовицкий элитхоз».
Незначительны в районе и плантации с растениями гречихи. На полях КСУП «Макаровцы» (100 га) и КСУП «Пограничный-Агро» (50 га) красуется отечественный сорт «кармен».
Что касается зернобобовых, то посевные площади в 2019-ом под эту группу культур составили 1005 гектаров. Яровой рапс можно заприметить лишь на сельхозугодиях КСУП «Макаровцы». Особых изменений не произошло и в структуре посевов кукурузы на зерно (2450 га). Традиционно в обороте – отечественный гибрид силосно-зернового направления «полесский 212 СВ». Из гибридов зарубежной селекции выращиваются «СИ талисман», «корифей» и другие.
Безусловно, любопытно, каким будет урожай 2019-го года. Аграрии надеются, что зерновые сполна раскроют своей потенциал, а природные катаклизмы все же не станут тому помехой.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *