Они заботятся о нашем здоровье

Без рубрики Здравоохранение

Осязание, обоняние, зрение, вкус и слух – с помощью этих основных пяти чувств мы с вами познаем окружающий мир, развиваемся, реагируем. От их правильного функционирования зависит качество нашей жизни. Но те люди, которые знают о работе организма все, те, кто по призванию души ежедневно следит за здоровьем жителей нашего района, уверены, что есть еще одно чувство, без которого нельзя обойтись в их профессии – это любовь. Любовь к окружающим людям.
Сегодня, накануне Дня медицинских работников, мы предлагаем нашим читателям познакомиться с работой главных героев праздника, с теми, кто каждый день борется за наше здоровье, а при необходимости спасает самое ценное — жизнь.

Вероника Почобут, Виталий Сарело, Алла Чернявская, Александр Прокопчук, Анастасия Заноза, Евгений Матусов

В Берестовицкой центральной районной больнице функционирует 4 отделения: терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии. Для оказания стационарной помощи развернута 121 койка. На сегодняшний день в больнице работает 383 человека, из которых 59 – врачи, 157 человек среднего медицинского персонала и 167 человек немедицинского персонала.
К слову, в этом году внешний вид ЦРБ не перестает совершенствоваться: буквально на днях здесь завершили ремонт пищеблока. Главный врач Марина Антоновна Куделя уверена, что больница будет и дальше преображаться, пополняться новыми перспективными кадрами и современным оборудованием. А все для того, чтобы жители нашего района чувствовали себя комфортно и были уверены – здесь им окажут своевременную, качественную, квалифицированную помощь даже в самой сложной ситуации.
Наш сегодняшний экскурсовод, Алла Турейко — главная медсестра. Она убеждена, что в коллективе районной больницы работают люди ответственные и внимательные, с высокими моральными требованиями, в первую очередь к самим себе. Вместе с ней мы и отправляемся знакомиться с героями в белых халатах.

Навстречу новшествам

В одном из кабинетов поликлиники мы застаем врача общей практики — Аллу Чернявскую. К слову, для нашей страны, вакансия врача общей практики – новинка. Но уже к 2020 году планируется постепенно перевести всех специалистов терапевтического направления на должность врача общей практики. Так специалисты широкого профиля овладеют дополнительными профессиональными навыками. Сделано это не только для того, чтобы «разгрузить» узконаправленных врачей, но и для того, чтобы мы, пациенты, экономили свое время, и не простаивали в очереди на прием к очередному врачу. Наша больница одна из первых в области перешла на новую форму работы. Сейчас Алла Сергеевна обладает знаниями врача офтальмолога, невролога, отоларинголога. Ее кабинет оснащен всем необходимым для лечения и обследования пациентов с факторами риска и наиболее распространенными заболеваниями. Постоянное совершенствование и пополнение базы профессиональных знаний – задача не из легких. Но Алла Сергеевна быстро схватывает все новшества и отлично справляется со своими многочисленными обязанностями. А помогает ей в повседневных заботах о больных медсестра общей практики Светлана Кулевич. Несмотря на то, что девушки работают вместе не так давно, они уже научились понимать друг друга с полуслова. Делаем общее фото и оставляем их наедине с пациентами.

Вдохновляет своим примером

Сейчас приглашаем вас познакомиться с медсестрой Назилей Шахбазовой, которая трудится в кабинете забора крови для исследований. Здесь можно сдать кровь на биохимический анализ, антитела к ВИЧ-инфекции или получить инъекцию по предписанию врача. График у энергичной медсестры напряженный – через ее кабинет ежедневно проходит более пятидесяти человек, но, как говорит собеседница — интенсивные будни за 31 год рабочего стажа уже давно стали привычными. Заметно сразу, что Назиля Хантемировна свою работу искренне любит. А вот главное подтверждение этому — она своим примером вдохновила троих детей связать жизнь с медициной. Обе ее дочери пошли по стопам мамы, и освоили профессии фельдшера-лаборанта и медсестры. А сын еще продолжает обучение на курсе военно-медицинского факультета столичного ВУЗа.

Больно не будет!

Следующая наша локация – клинико-диагностическая лаборатория, и здесь нас гостеприимно встречает фельдшер-лаборант Елена Сергеева. На очереди у улыбчивой женщины маленький пациент – Егор, и он немного волнуется перед сдачей крови. Интересуюсь, что нужно делать, чтобы дети не плакали во время «страшной» процедуры?
— Родителям важно правильно настроить свое чадо и объяснить, что нужно совсем немножко потерпеть. Процедура, конечно, не самая приятная, но без нее никак не обойтись. Когда малыши это понимают – все проходит максимально гладко, — делится наблюдениями Елена Владимировна.
Мастерски выполняя свою работу, она успевает и пошутить и поддержать мальчика. А Егор, нужно отдать должное, очень храбро перенес процедуру.

«Дети – главное богатство»

Чтобы больше узнать о том, как здравоохранение района оказывает помощь маленьким пациентам, направляемся в педиатрический кабинет. Посетителей сегодня немного. Только маленькая Маргарита со своими родителями. Девочке нужно пройти медкомиссию – совсем скоро она пойдет в детский сад. Решить все вопросы семье Маргариты поможет районный врач-педиатр Наталья Маршенюк.
— Главное направление в нашей работе – диспансеризация. Для этого на протяжении года мы посещаем детские сады, регулярно следим за здоровьем школьников со всего района. Важно, чтобы наши малыши росли здоровыми – они наше продолжение и главное богатство, – говорит Наталья Ивановна. Делаем фото для истории и продолжаем знакомство с передовыми отделениями.

Справятся
с любой болезнью
Нельзя обойти стороной самое большое отделение в больнице – терапевтическое. Здесь, под чутким руководством Вероники Почобут за состоянием пациентов следят 17 человек. Отделение рассчитано на 65 коек и, надо признать, работы у коллектива всегда хватает, так что надолго отвлекать медперсонал от работы непозволительно. Поздравляем их с приближающимся профессиональным праздником и оправляемся на конечную станцию нашей сегодняшней экскурсии.

Наши жизни – в их руках

Стены отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии встречают стерильным порядком, на входе вручают халат, без которого нельзя находиться в помещении. Здесь работает 17 человек, от действия которых часто зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов. Организованный, стрессоустойчивый коллектив давно привык молниеносно принимать решения и слаженно действовать в команде. Пока ожидаем главных героев, удается перекинуться парой фраз с Тамарой Минькович, медсестрой, которая посвятила медицине 39 лет своей жизни.
— Мы отчетливо осознаем, что попавшие к нам в отделение люди вручают свои жизни в наши руки. Коллектив всегда готов прийти на помощь и быстро среагировать на любое развитие событий.
Тот груз ответственности, который каждый день ложится на плечи героев в белых халатах, себе вообразить тяжело. Для такой работы нужен внутренний стержень, стальной характер и горячее сердце, а в Берестовицкой ЦРБ работают именно такие люди.

От первого лица

Марина Антоновна Куделя, главный врач Берестовицкой ЦРБ

— Дорогие коллеги, ветераны труда, поздравляю вас с профессиональным праздником. Прежде всего, хочу выразить благодарность за ваш ежедневный труд, поддержку, чуткие сердца и умелые руки. Большое счастье работать с профессионалами, которые искренне преданы нашему общему, нелегкому делу. Вы по зову души помогаете людям жить полноценной счастливой жизнью. Пусть же собственное здоровье вас никогда не подводит, а каждый рабочий день становится шагом в сторону роста и развития. Желаю вам уважения и любви коллег, искренней благодарности пациентов. И, конечно же, душевных сил, чтобы ваши благородные сердца оставались сочувствующими и горячими.
Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *