Профилактика африканской чумы свиней

Лента новостей

АЧС – это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. Какой-либо специфический признак, который бы прямо указывал на АЧС, отсутствует, хотя необычно высокая смертность свиней всех возрастных групп должна явиться основанием для подозрения на АЧС. Инкубационный период – от 3 до 15 дней (при острой форме болезни 3-4 дня). При возникновении заболевание может протекать в 4-х формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Сверхострая и острая формы могут иметь следующие признаки: внезапная смерть животного с незначительными клиническими проявлениями – высокая температура (40,5 -420 С), покраснения на коже (хорошо видны только на светлокожих животных), снижение аппетита, вялость, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти, рвота, диарея и выделения из глаз, смерть в течение 6-13 дней, иногда 20. Передается вирус прямым путем (через контакты с больными животными) или непрямым (через скармливание пищевых отходов, содержащих инфицированное мясо свиней), и/или свиноводческую продукцию.
Источниками вируса являются: кровь, ткани, любые выделения больных и павших животных, клещи рода Орнитодорус, инфицированные вирусом АЧС, окружающая среда (вирус АЧС может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в свиноводческой продукции – в течение нескольких месяцев, в замороженном мясе – годами). Вакцина против АЧС отсутствует.
Предотвращение заноса (биобезопасность и ветеринарно-санитарные мероприятия) и соответствующие меры контроля потенциальных вспышек (своевременное информирование, жесткие карантинные меры, убой животных) до сих пор являются наиболее эффективными мерами. Методов лечения АЧС не существует.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
— территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена забором, чтобы исключить возможный контакт домашних животных с дикими и бродячими животными;
— содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещается. Не допускайте контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
— оборудуйте при входе в свинарники дезбарьеры (дезподушки), для дезинфекции используйте хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин) и другие дезсредства;
— оборудуйте место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;
— при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай;
— используйте отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводите их дезинфекцию после проведенных работ;
— проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
— для кормления свиней используйте только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;
— кормление свиней кормами собственного приготовления проводить только после проведения обязательной термической обработки (температура не ниже 800 C);
— в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу, сообщите об этом в администрацию сельского совета;
— не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
— не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
— по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;
— не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынуждено убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса инфекционных заболеваний на территорию Ваших подворий, защитит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
ГУ «Берестовицкая
райветстанция»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *