В детском оздоровительном лагере «Берестовицкий» кормят вкусно и калорийно

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Летнее оздоровление Образование

Одним из важнейших условий благоприятного отдыха в детских оздоровительных лагерях является хорошо налаженное питание детей. Разнообразие меню, калорийность, витаминизация – это само собой разумеющиеся вещи. Но не менее важно, особенно в такой жаркий период, не допустить вспышки кишечных инфекций. На это нацелен целый комплекс профилактических мероприятий в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий». На днях мне довелось побывать там и ознакомиться, как налажено питание отдыхающих, что думают по этому поводу сами дети, услышать мнение медицинского персонала, поваров, руководства лагеря.

Юлия Кузьмина, участковый врач-педиатр Берестовицкой ЦРБ:

—  Начну с того, что в лагере организовано круглосуточное дежурство медицинских работников. Кроме меня здесь работают по графику еще три медсестры. Сейчас, например, когда детей вывозят на купание, медработник обязан тоже быть вместе с ними.

Что касается процесса организации питания? Все, что с этим связано, находится под постоянным нашим контролем, начиная с доставки продуктов в лагерь и заканчивая уборкой помещений после приема пищи. Когда доставляются продукты, в обязательном порядке смотрим, чтобы продукция была качественной и сертифицированной, соблюдался температурный режим ее перевозки. А в дальнейшем контролируем соблюдение температурного режима в процессе хранения продуктов на складе.    

Следующий этап – приготовление пищи. Каждый день я подписываю меню. На определенное количество порций выдается определенное количество продуктов, которые должны быть обязательно все использованы. Смотрим, как происходит сам процесс приготовления пищи, как, например, готовится фарш на котлеты или варится суп. Но самое первое, на что обращает внимание медработник – физическое состояние кухонных рабочих. Главное, чтобы у них не было кишечных инфекций, других проблем со здоровьем. Отметка о допуске к работе после осмотра заносится в специальный журнал.

Шеф-повар Лилия Заяц, повар Елена Горбач (в центре) и практиканты, учащиеся Берестовицкого лицея Екатерина Баловнева и Екатерина Цесловская

Ежедневно перед началом раздачи готовой пищи бракеражная комиссия в составе медработника, шеф-повара и начальника лагеря снимает пробу. Лишь после того, как комиссия дает добро, приступают к раздаче пищи. Соответствующая информация о бракеражной пробе заносится тоже в специальный журнал.

Следует отметить, что на обед у нас обязательно проводится витаминизация пищи. В зависимости от приготовленных блюд добавляем необходимое количество витамина С.

И еще такая существенная деталь: перед любым приемом пищи обязательно осматривается санитарное состояние столовой, медработник присутствует также обязательно как перед, так и во время раздачи пищи. Обычно из дежурного отряда привлекаем по десять человек на раздачу, контролируем, чтобы все перед этим помыли руки с мылом. То же самое происходит и в отношении всех остальных, кто приходит позже на обед вместе с вожатыми.

Одним словом, в лагере питанию детей уделяется первостепенное внимание. Поэтому хотелось бы обратиться к родителям, чьи дети отдыхают у нас, не пытаться дополнительно «подкармливать» своих чад. Поверьте, все необходимое дети получают здесь сполна. К тому же, существует опасность, что какой-то скоропортящийся продукт, принесенный родителями, может наделать массу проблем. Как говорят в такой ситуации, одна ложка дегтя может испортить бочку меда. Кстати сказать, сторож в лагере обязан проверить, какие продукты детям привозят родители во время посещения. У него есть список запрещенных продуктов, и с ними на свидание к детям маму или папу не допустят. Мы запретили даже детям уносить из столовой с собой фрукты. Где гарантия, что те же яблоко или груша не упадут позже на землю и их перед едой снова помоют?

Вожатым тоже не разрешается иметь при себе скоропортящиеся продукты. Если при осмотре санитарного состояния домиков в тумбочках или шкафах обнаруживаем что-то из неразрешенных продуктов, это сразу выбрасывается. Такая мера вполне адекватна, потому что на кону здоровье многих десятков людей.

И, конечно, проводим постоянные профилактические беседы на тему соблюдения санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены .

Галина Старостенкова, врач-гигиенист ГУ «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии»:

— В связи с установившейся жаркой погодой, в целях предупреждения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки рекомендуем родителям, чьи дети проходят оздоровление в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий», обратить внимание на то, какие продукты питания можно и нельзя передавать при посещении детей.

Запрещены для передачи детям следующие продукты:

— газированные и энергетические напитки (кроме минеральной воды), кофе;

— пирожные, торты и любые изделия с кремом или наполнителем;

— сухарики, чипсы, орешки, жевательные резинки, фаст фуд;

— пюре и лапша быстрого приготовления;

— птица-мясо-рыба, любые копчености, колбаса и т.д.;

— молочные продукты;

— приготовленная пища (домашняя или купленная в кулинарии): салаты, соленья, пироги, пельмени, консервы, грибы;

— ягоды и цитрусовые, резанные кусками бахчевые – арбузы и дыни!

С собой ребенку в лагерь можно дать:

— сухие мучные изделия (сушки, печенье, пряники в промышленной упаковке), минеральную питьевую воду, соки и нектары в индивидуальной упаковке по 0,2-0,33 л, карамельные конфеты и леденцы, мытые свежие фрукты и овощи (без признаков порчи).

Убедительно просим привозить в лагерь такое количество продуктов, какое ребенок может съесть за один раз. Помните, что хранение продуктов в тумбочках детей запрещено! Обращайте внимание на срок реализации товара, который вы приобретаете.

Петр Дудько, начальник детского оздоровительного лагеря «Берестовицкий»:

— Вопросам питания детей мы уделяем первостепенное внимание. Только на подготовку столовой к сезону оздоровления затрачено более 60 тысяч рублей. Перекрыта крыша здания металлопрофилем, полностью отремонтирован и покрашен его фасад. Произведен капитальный ремонт санузла. Для приготовления пищи приобретена в столовую новая плита. Здесь установлен также новый проточный водонагреватель, приобретено дополнительно необходимое холодильное оборудование. Пища подается детям теперь в столовой керамической посуде. С поставщиками заключены договоры, и пока сбоев в доставке продуктов не было.

Побеседовали мы и с детьми во время обеда в столовой. Артем Жилинский и Дмитрий Можейко, воспитанники Понемуньского детского дома, в один голос заявили, что питание в лагере им нравится, все блюда очень вкусно приготовлены. А София Староженко из Гродно и Кирилл Теплов из Большой Берестовицы в ответ на мой вопрос о том, что им больше всего нравится из приготовленных блюд, ответили просто и лаконично: «Да здесь все вкусно!».

Сергей Хилюта, фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *