В Берестовице действует выставка «Ганарыся сваім імем, вуліца!»

75 лет освобождения Беларуси Общество

В преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в «Бераставіцкай газеце» был запущен проект «Их именами названы улицы на Берестовитчине», в котором рассказывается о героях Великой Отечественной войны. Нужно отметить, что проект вызвал большой интерес среди наших читателей, а сотрудники Берестовицкой районной библиотеки им. О.М. Ковалевского решили к нему присоединиться, организовав выставку-портрет «Ганарыся сваім імем, вуліца!».

Выставка расположена возле здания районной библиотеки. Главная ее цель – привлечь внимание жителей к героям Великой Отечественной войны, которые сражались за нашу Родину, пробудить желание узнать о них, их жизни и подвигах еще больше, сохранить о них память.

Первая выставка посвящена генералу Ивану Михайлину, который ушел из жизни в самом начале войны, получив смертельные ранения в спину во время бомбежки фашистских самолетов. Несмотря на это, он внес неоценимый вклад в приближение Великой Победы. На выставке представлены биографические сведения о генерале Михайлине, редкие фотографии, письма, интересные факты из его жизни и военного пути.

Как отметила директор районной библиотеки Татьяна Мартишевич, очень важно, чтобы люди не забывали об истории своей малой Родины, о героях войны, и подобные проекты этому способствуют. Несмотря на то, что выставка начала действовать недавно, она уже успела заинтересовать многих местных жителей райцентра и просто прохожих, которые останавливаются и подолгу задерживаются у нее.

Каждые три дня выставку планируют обновлять – будет рассказано еще о шести героях. Это Геронтий Цитаишвили, Александр Матросов, Константин Заслонов, Николай Гастелло, Федор Циунчик-Орлов, Иван Жижель. А 3 июля, во время празднования Дня Независимости, организуется масштабная выставка, на которой будут представлены материалы обо всех героях, именами которых названы улицы на Берестовитчине.

Анжелика Дудко, фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *