Реальная угроза: как избежать кори?

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

По данным ВОЗ с января 2018 года в 47 из 53 странах Европейского региона было зарегистрировано более 100 тысяч случаев кори и более 90 случаев смерти, связанных с корью.

За январь-март 2019 года зарегистрировано более 51,2 тысячи случаев кори. Наибольшее количество в Украине — более 34,1 тысяч случаев, Казахстане – более 5,3 тысяч случаев, Грузии – более 2,9 тысяч случаев, Кыргызстане – более 1,5 тысяч случаев, Российской Федерации — более 1,07 тысяч, Польше – более 500 случаев, а также во Франции, Израиле, Румынии, Республике Северная Македония и т.д.

Отметим, что за 2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано 106 лабораторно подтвержденных случаев кори. Это значительно меньше количества случаев, зарегистрированных за аналогичный период 2018 года, из них 35 случаев – это завозные, остальные – связанные с завозными.
Случаи заболевания корью зарегистрированы во всех регионах республики. На 31 мая этого года в Минске зарегистрировано 22 случая, в Гомельской области – 21 случай, в Гродненской и Брестской областях – по 17 случаев (в том числе в городе Гродно – 15 случаев), в Витебской и Минской областях – по 13 случаев, в Могилевской области – 3 случая.
Учитывая ситуацию по заболеваемости корью в Европе, предстоящие II Европейские игры, которые будут проходить в Республике Беларусь в июне 2019 года, а также активный выезд граждан за границу на отдых, количество завозов вируса кори может в ближайший период увеличиться.
Санитарно-противоэпидемиче­ские мероприятия организованы и проводятся в полном объеме, однако необходимо напомнить жителям нашего района: если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить наличие прививок в поликлинике по месту жительства, обратившись к участковому врачу, и, при необходимости, сделать прививку.
В случае возвращения из поездки за границу или контакта с заболевшим корью в Республике Беларусь и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к участковому врачу или врачу-инфекционисту в поликлинике и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.
С целью предупреждения заболевания лиц, задействованных в проведении II Европейских игр и широко контактирующих по роду своей деятельности с участниками и гостями мероприятия организована вакцинация против кори.
Проведению однократной вакцинации с использованием моновакцины против кори подлежат лица в возрасте от 18 до 55 лет включительно, не имеющие в медицинской документации сведений о вакцинации против кори, о перенесенной кори, о результатах серологического исследования крови, подтверждающего наличие защитных уровней IgG антител к вирусу кори или имеющие документальные сведения об одной прививке против кори.
С целью сохранения благоприятной эпидемиологической ситуации по кори в районе уже привито более 80 лиц, работающих на объектах придорожного сервиса, и медицинских работников.
Всем лицам желающим привиться против кори необходимо обратиться лечебное учреждение по месту жительства.
Светлана Белашова,
врач-эпидемиолог
ГУ «Берестовицкий райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *