На Берестовитчине идет кормозаготовительная кампания

Сельское хозяйство Урожай - 2019

Четвертый день лета – и кормозаготовительная кампания на Берестовитчине идет своим чередом. На сельхозугодиях хозяйств все слаженно, организованно, спокойно. Не протестует даже статистика. Уже сейчас очевидно, что первый укос трав этого сезона куда лучше предыдущего. Подтверждают это и специалисты, ведь что-что, а сверять ход сельхозработ с прошлогодним графиком у аграриев взято за привычку.
Нынче лидирующие позиции по темпам кормозаготовительной кампании в районе занимают агрофирма «Старый Дворец», КСУП «Воронецкий», РУСП «Массоляны» и СПП «АгроМир». Со дня на день соотношение показателей скошенных гектаров площадей к убранным там приблизится к заветной отметке в 100 процентов. Что касается общей картины, то на третье июня в районе травы скошены на 5650 гектарах – 58 процентов от запланированного количества. При этом провяленная зеленая масса убрана с 4600 гектаров – это 81 процент от скошенного показателя. 

Промежуточный результат по заготовке травяных кормов на начало июня выглядит следующим образом: от намеченного ориентира в 120500 тонн сенажа заготовлено чуть больше четвертой части – это свыше 29100 тонн качественного питательного содержимого.
В конце прошлой недели в очередной раз стать свидетелем первого этапа кормозаготовительного процесса выпало в КСУП «Пархимовцы». На подъезде к полевому участку вблизи деревни Долбенки, где как раз и базировался кормоуборочный отряд хозяйства, нас совсем некстати поджидала своеобразная преграда. Дальнейшее движение к нужной точке координат приостановил ручей, пересекающий умощенную камнями дорогу. Для сельскохозяйственной техники образованные его потоком лужи – помеха несерьезная, а вот для легкового автомобиля – испытание еще то… Поэтому, понапрасну не рискуя, стали ожидать подмогу. Через считанные минуты, благополучно совершив «переправу» не без участия главного специалиста сельхозпредприятия по кормопроизводству Евгения Сухоцкого, оказались-таки на месте.

Механизатор Николай Хилюта, занятый на подборе и измельчении сенажной массы

Окидывая взглядом лежащие травяные валки, параллельно интересуюсь у Евгения Евгеньевича об особенностях нынешнего зеленого конвейера.
— Стартовала косовица в хозяйстве 25 мая, — замечает собеседник. – Несмотря на некоторые погодные срывы в начале весны, все же влага и тепло сделали свое дело, посодействовав набору травами необходимого количества зеленой массы. Для обеспечения животноводческой отрасли сочными травяными кормами за полноценных три укоса нам необходимо запастись 12500 тоннами сенажа. Большую часть планируем получить именно с первого укоса, заложив на хранение порядка 6500 тонн сенажа.
Цифра эта вполне реальная. На третье июня скошенными в КСУП «Пархимовцы» уже числятся ровно 400 гектаров, или половина от всего объема площадей, подлежащих уборке, при этом провяленные до нужной кондиции травы убраны на 280 гектарах земель. Принимая во внимание данные сведения, в хозяйстве уже заготовлено 2250 тон сенажа, которые заложены в траншеи с применением биоконсерванта.
По уточнению Евгения Сухоцкого, качество закладываемой измельченной травяной массы постоянно отслеживается специалистами местной ветлабаратории. Традиционно проверяются температура и влажность зеленого корма, отбираются пробы для определения содержания каротина, наличие сухого вещества и нитратов. Ведь соблюдение всех технологических регламентов – это основа основ, позже позволяющая увидеть результат кормопроизводства в доильном зале.
Стоит отметить, что в интересующем нас хозяйстве технология не нарушается: показатели влажности колеблются в пределах нормы, в процессе заполнения и трамбовки массы ее температура не превышает 37°С.
Налажена и закладка сенажа в траншеи: трамбовка ведется круглосуточно. Днем ее осуществляют две транспортные единицы, ночью – одна. В итоге полная загрузка сенажных хранилищ и их «запечатывание» осуществляется в течение трех дней, что и является оптимальным сроком.
К слову, благодаря слаженным действиям всех звеньев технологической цепи, сегодня приготовленный в сельхозпредприятии корм относится к первоклассному.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *