Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС назвал главную задачу текущего дня в развитии союза

Лента новостей Тема недели

Нынешнее заседание ВЕЭС в Нур-Султане носит юбилейный характер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического союза, которое прошло в столице Казахстана Нур-Султане , передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодняшнее заседание проходит в день юбилейной даты — пятилетия Договора о Евразийском экономическом союзе. 29 мая 2014 года в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России подписали этот исторический документ. Позже к нам присоединились Армения, Кыргызстан. Положено начало новому этапу развития евразийской интеграции», — подчеркнул белорусский лидер.

«Союз еще слишком молод, но уже доказал свою эффективность»

Александр Лукашенко отметил заслуги интеграционного объединения, несмотря на небольшой срок, прошедший с момента его создания: «Безусловно, ЕАЭС еще слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире. И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало. Впереди огромные перспективы».

Так, в последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли (в 2017 году — более 127% к уровню 2016 года‚ в 2018 году — почти 112% к уровню 2017 года). «Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются. При этом с третьими странами они, напротив, растут», — заметил глава государства.

В ЕАЭС также расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах, удалось погасить инфляционные риски, взять под контроль вопросы занятости населения. «Это означает, что государства — участники союза все больше синхронизируют процессы своего развития, постепенно сближая позиции в проведении согласованной макроэкономической политики, — сказал Президент Беларуси. — Нам нужно использовать такой опыт. В том числе в целях формирования общих отраслевых стратегий — в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах».

Александр Лукашенко призывает отказаться в ЕАЭС от протекционизма на национальных уровнях

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает отказаться в ЕАЭС от протекционизма на национальных уровнях. Об этом он заявил сегодня в Нур-Султане на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

 Александр Лукашенко уверен, что осязаемый положительный эффект от интеграционного проекта дадут более тесная кооперация, увеличение доли товаров, произведенных внутри ЕАЭС, на общем рынке.

«Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции», — подчеркнул белорусский лидер.

Он особо отметил необходимость создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику. «Пока же предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования, отрасли или страны, — констатировал Президент Беларуси. — Каждый из нас, от глав государств до экспертов, должен четко понимать, что мы строим именно единый рынок, общее пространство».

Александр Лукашенко принимает участие в саммите ЕАЭС в Казахстане

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в саммите глав государств Евразийского экономического союза, который проходит в столице Казахстана Нур-Султане.

227088-05.jpg

По прибытии во Дворец Независимости его приветствовал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. После церемонии фотографирования лидеры стран обсудят вопросы повестки дня на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком и расширенном составах.

227088-03.jpg227088-01.jpg

Нынешнее заседание ВЕЭС в Нур-Султане носит юбилейный характер. Мероприятие приурочено к двум датам: 5-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и 25-летию идеи евразийской интеграции. В заседании примут участие члены ВЕЭС стран ЕАЭС, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Кроме того, ожидается участие Президента Молдовы Игоря Додона в качестве главы государства — наблюдателя при ЕАЭС, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в качестве почетного гостя, а также председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

Как сообщили в Евразийской экономической комиссии, в повестку дня включены вопросы интеграции, макроэкономики, международного экономического сотрудничества с третьими странами, торговли, электроэнергетики, таможенного регулирования, финансовой политики, единого рынка услуг, цифровизации экономик стран ЕАЭС, промышленного сотрудничества, конкуренции. Члены ВЕЭС обсудят реализацию цифровой повестки, основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2019-2020 годы и другие вопросы

Планируется, что члены ВЕЭС подпишут совместное заявление по случаю пятилетия подписания договора о союзе, международный договор о формировании общего рынка электроэнергии ЕАЭС.

Александр Лукашенко предложил, чтобы Нурсултан Назарбаев на посту почетного председателя занялся ревизией дел в ЕАЭС

 Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на саммите Евразийского экономического союза озвучил предложение, чтобы первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на посту Почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета занялся ревизией всего того, что сделано в союзе.

«На заседании в узком составе я предложил, чтобы Нурсултан Абишевич занялся в том числе ревизией всего того, что мы сделали или не сделали в нашем союзе. Начиная от кадрового состава нашей комиссии и заканчивая стратегическими направлениями деятельности. Вот здесь он может оказать нам неоценимую помощь», — заявил Президент Беларуси.

«Поэтому не надо думать, что это какой-то подарок человеку, который вчера был Президентом Казахстана, а сегодня ушел. Мы из него еще очень много сможем выжать положительного для нашего союза», — уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко, в частности, считает важным дальнейшее расширение полномочий Евразийской экономической комиссии, в первую очередь в части противодействия введению барьеров. «И думаю, что значительную помощь нам может здесь оказать, сыграв значительную роль, Почетный председатель нашего союза», — отметил он.

Президент подчеркнул, что вопрос не только в личности Нурсултана Назарбаева. «У него за плечами огромная армия толковых людей, экспертов. Они очень серьезно работали с ним, когда он был Президентом, и нам нельзя это потерять», — сказал глава белорусского государства.

Нурсултан Назарбаев выступает за расширение стратегических контуров ЕАЭС

Первый Президент Казахстана, почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Нурсултан Назарбаев выступает за расширение стратегических контуров ЕАЭС. Об этом он заявил сегодня на заседании ВЕЭС в расширенном составе.

«После фазы относительно быстрого развития в первые пять лет союз вступает в более сложный, медленный этап эволюции. И мы должны это признать. В целом назрела необходимость выработки нового видения развития», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Почетный председатель ВЕЭС высказал несколько предложений, как должен развиваться Евразийский экономический союз. Одно из них касается расширения стратегических контуров ЕАЭС и усиления идеи интеграции. «Нам нужно наладить полноценное сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и, возможно, ОСЕАН. Это непростые задачи, но если мы будем вместе работать, то можно продвинуть такие идеи», — считает Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что смысл евразийского экономического пространства заключается не в том, чтобы страны закрывались от всего мира, а, наоборот, делали свой союз более открытым.

Кроме того, по мнению Нурсултана Назарбаева, при развитии ЕАЭС следует использовать преимущества китайской инициативы «Пояс и путь». «Это даст нам колоссальный экономический эффект, будет способствовать достижению как внутренних, так и внешних целей нашего объединения», — обратил внимание почетный председатель ВЕЭС.

Касым-Жомарт Токаев: Казахстан выступает за продолжение экономической интеграции в Евразии

Казахстан выступает за дальнейшее продолжение экономической интеграции в Евразии. Об этом сегодня на заседании в широком составе Высшего Евразийского экономического совета заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

000020_1559114957_349082_big.jpg

«В рамках ЕАЭС мы за небольшой период времени добились впечатляющих результатов по всем направлениям нашего сотрудничества. В организации создана прочная институциональная основа, выработаны эффективные форматы взаимодействия. Казахстан выступает за дальнейшее продолжение экономической интеграции в Евразии на основе принципов равноправия, партнерства, взаимной выгоды», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Нынешнее заседание ВЕЭС в Нур-Султане носит юбилейный характер. Мероприятие приурочено к двум датам: 5-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и 25-летию идеи евразийской интеграции. В заседании принимают участие члены ВЕЭС стран ЕАЭС, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, которому присвоено звание Почетного председателя ВЕЭС.

Кроме того, на заседании в широком составе присутствуют Президент Молдовы Игорь Додон в качестве главы государства — наблюдателя при ЕАЭС, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в качестве почетного гостя, а также председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *