Сельхозпредприятия Берестовитчины подкармливают яровые зерновые

Сельское хозяйство

Каждый новый приезд на сельхозугодия хозяйств вызывает стойкое ощущение дежавю и еще больше усиливает понимание того факта, что простых задач у аграриев не бывает. Обратный отсчет дням стремительно ведет последний весенний месяц, но у тружеников, занятых в эти погожие деньки на полях района, время исчисляется не часами и минутами, проведенными за работой, а убранными и обработанными гектарами.
Нынче сельхозпредприятия Берестовитчины всецело погружены в процесс заготовки травяных кормов первого укоса. На 27 мая в районе уже скошено без малого 2300 гектаров земель, или 23 процента от запланированного объема площадей. Организованно убирается с полей и провяленная до необходимых кондиций зеленая масса. Измельченная, она тут же отправляется на закладку в сенажные траншеи – от полезного питательного содержимого освобождено свыше 1600 гектаров. Темпы работ увеличиваются, ведь к концу прошлой недели в строю кормозаготовителей серьезно прибавилось, на 27 мая не включенным в этот процесс в районе оставалось лишь одно сельхозпредприятие.
Не меньше чем проведением качественной заготовительной кампании озабочены хозяйства Берестовитчины и уходом за посевами яровых и озимых зерновых культур. Активно ведется химпрополка посевов кукурузы, фунгицидная обработка озимых зерновых, подкормка яровых зерновых культур. Своевременному проведению перечисленных и не только агротехнических мероприятий как нельзя кстати содействуют и погодные условия. Очевидно, что такой расклад агрономическим службам явно на руку.
К примеру, с подкормкой целого спектра яровых зерновых (без учета зернобобовых и пивоваренного ячменя), произрастающих на 170 гектарах, в СПП «АгроМир», где мы побывали в прошлую пятницу, справились буквально за два дня. На первом внесении под яровой ячмень и овес карбамида – одной из форм азотных удобрений – в день нашего приезда в хозяйстве был задействован механизатор Дмитрий Зубкевич. По словам собеседника, участие в этом виде работ он принимает не впервые – на подкормке занят третий сезон – и при этом откровенно добавляет:
– Данный вид работ является достойно оплачиваемым, поэтому, согласитесь, чем не хороший стимул для добросовестного выполнения возложенных на меня обязанностей. Справлюсь с подкормкой очередного участка, на котором расположился яровой ячмень, и вместе с напарником, занятым на подвозе удобрений водителем Сергеем Андрушко, примемся к последующему этапу подкормок, но уже озимых зерновых культур.
Пока недавно интервьюируемый мной труженик увлечен равномерным распределением по поверхности почвы белоснежных кристаллов карбамида, интересуюсь у Павла Каневского, главного агронома СПП «АгроМир», об уровне обеспеченности минеральными удобрениями, ведь для хозяйств, планирующих получить достойный вал зерна, их наличие является одним из основополагающих моментов. В противном случае, их дефицит может существенно сказаться на недоборе урожая.
Услышав вопрос, специалист спешит заверить, что для проведения подкормок удобрений достаточно.
— Для получения достойного урожая яровых зерновых в среднем на один гектар вносится 50 килограммов азота в действующем веществе. Первая подкормка этой группы зерновых культур на исходе, ко второй приступим недели через две – в фазу начала выхода растений в трубку. За считаные дни планируем провести и третью подкормку озимых зерновых – это 610 гектаров площадей. К слову, учитывая печально известный опыт прошлого года, мы увеличили количество подкормок азотом, так как он, в случае повторения засухи, поможет зерновым культурам лучше перенести ее последствия.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *