Берестовичанин Евгений Сергеев служит на родной земле

Граница Общество Человек и его дело

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают воины в зеленых фуражках – пограничники. Жители нашего приграничного района не понаслышке знают, какую нелегкую и ответственную службу несут те, кто каждый день стоит на защите рубежей нашей Родины. Круглосуточно, без праздников и выходных военнослужащие пограничных застав находятся в полной боевой готовности, чтобы в случае тревожного сигнала защитить границу от нарушителей.
Многие поколения берестовичан связаны с пограничной службой, многие из наших земляков и сейчас служат на крайних рубежах Родины, охраняя государственную границу. Как, к примеру, младший сержант Евгений Сергеев, военнослужащий пограничной заставы №7 «Русаки».
Евгений – уроженец Большой Берестовицы, окончил Большеберестовицкую среднюю школу, в БГТУ получил специальность «инженер-химик-технолог», и после окончания вуза в ноябре 2018 года был призван в армию, в пограничные войска.
— Конечно, пограничная служба нелегкая, но я рад, что попал именно сюда, — говорит Евгений. – Ведь отбор в пограничные войска достаточно серьезный, и далеко не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли. Поэтому всегда чувствуешь ответственность, которая на тебе лежит, тем более, когда знаешь, что рядом твоя семья, твои родные и знакомые, тогда особенно понимаешь, что их безопасность находится и в твоих руках тоже.
На «Русаках» Евгений Сергеев служит с апреля этого года в должности командира отделения технических средств охраны границы. Он осуществляет осмотр всех технических средств охраны границы, проверку их работоспособности, а под особым вниманием у него находится система сигнализационного комплекса границы.
— Сразу после призыва я попал во внештатный учебный пункт «Поречье», — рассказывает молодой человек, — прошел там курс молодого бойца, потом в Сморгони освоил специальность мастера электроприборов, отучился на должность командира отделения и был направлен на пограничную заставу в свой родной район. Коллектив на заставе хороший, живем дружно, как одна семья. Родители приезжали проведать, им тоже понравилось здесь. А еще с отцом встретились во время Звездной эстафеты 9 Мая, когда мы выезжали давать залпы у памятника.
Кстати, отец Жени, Валериан Сергеев, – профессиональный военный, он служит заместителем военного комиссара по территориальной обороне военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов. И очень гордится сыном, который не побоялся трудностей и достойно выполняет свой долг по защите Родины.
Исключительно положительно характеризуют Евгения Сергеева и в руководстве пограничной заставы.
— Я был у него командиром взвода еще в «учебке», — отмечает временно исполняющий обязанности начальника заставы Алексей Пипченко, — и с первых дней службы Евгений показал себя ответственным и исполнительным человеком. Здесь он тоже со всеми военнослужащими пограничной заставы быстро нашел общий язык. Он спокойный, уравновешенный, трудолюбивый, профессионал своего дела. Хорошо разбирается в технике, внимательно следит за ее исправностью, начиная от обычного фонаря до всего сигнализационного комплекса. А еще Евгений всегда вникает в проблемы и просьбы своих подчиненных, помогает их решать.
— Армия многому меня научила, — говорит Евгений. – Я получил не только военный, но и новый жизненный опыт, который однозначно пригодится в будущем. Стал больше ценить время, семью, родных людей. Физически стал более выносливым, ведь в день на границе приходится проходить пешком до 20 километров.

Кинолог Павел Дубицкий и командир отделения технических средств охраны границы Евгений Сергеев

За видимым спокойствием на границе скрывается постоянная боевая готовность ее защитников. Для них ситуация на границе не бывает спокойной никогда, ведь неизвестно, когда произойдет тревожная сработка и поступит команда «Застава, в ружье!». Нередко сигнализация срабатывает из-за диких животных, которые пытаются преодолеть заграждения на границе, но были в этом году на заставе и две попытки нарушения границы. В преддверии II Европейских игр ожидается поток безвизовых туристов, возможны нарушения границы, поэтому застава переходит на усиленный режим охраны границы.
Мужественные и смелые люди в зеленых фуражках готовы ежедневно беречь наш мир и покой, ведь охрана рубежей нашей Родины для них не просто работа, но и дело всей жизни.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *